资讯处   4.4.2012

395

Prof. Simon N. Haines
 
《中大通讯》第395期 > ……如是说 > 英文系系主任Prof. Simon N. Haines

英文系系主任Prof. Simon N. Haines

previouspausenext

你曾说价值观危机蔓延整个渐趋全球化及物质主义的世界,英文系可以如何应对?

任何一个人文学科学系都有能力和责任回应这危机。传统上,有关价值的讨论及思考,多在宗教和精神层面出现,但是世界愈来愈世俗化,执迷当前,注重物质,这意味着在宗教与精神以外的领域将出现更多这类讨论和思考。长久以来,最低限度从浪漫主义时期起,欧洲的文学界有识之士一直认为文学巨着与其伴随的评价及讨论,为有关价值的思考提供了一个重要甚或是最重要的园地。但你可以说,哲学、历史,甚或「博雅」学科,当然包括宗教研究,也同样可以创造这样的空间。无论如何,一所优秀的大学是应当致力让本身成为价值讨论和思考蓬勃发展的场所的。我们尝试发挥填补价值讨论空间的功能,靠的便是协助学生理解及使用这大抵是全球最具影响力的现代语言及文学。就如任何语言和文学,英语的价值观和局限早已存于其基因中,学生只得自行调适与之磨合。教学显然是我们最重要的工作,责任不在于「教导价值」,而是让学生省察我们是活在一个价值复杂的世界中。

未来数年,英文系有何计划?

就如大学各部门一样:应付双班年、新课程以及财政上的少许不明朗。学系已修订课程阵容,以配合新的(或可说是回归)四年制课程,并发掘新资源,让学生有更多沉浸于英语本土环境的机会。我们有份主办的中国大学莎剧比赛,已成为内地和区内大学界年度盛事,期望可再接再厉,发扬光大。英文系积极扩充研究生课程,学系有为数不少以英语为母语的教员,加上「中文大学」这名号,对拟继续深造的内地生可谓十分吸引。此外,专为四年制准毕业生而新设的「总结科目」,筹备工作已近尾声,希望这安排可协助学生把在大学所学整合沉淀,并利用「模拟面试」,为日后求职作好准备。

你就现代自我观如何形成并随时代演变着述甚丰,可否谈谈最新的作品?

我最新的研究是从英国浪漫诗人威廉‧华滋华斯和德国哲学家康德的著作和生平中,探讨他们对救赎的理解。按基督教的说法,我们都是罪人,基督之死是为了拯救我们。但倘若基督教不再是大部分人的信仰,那又如何?这些概念在世俗环境仍然存在,华滋华斯将救赎视为对自然的崇敬,便显示了这原属基督教的概念可以怎样递变。我即将出版的The Making of the Post-Christian Imagination,谈的便是华滋华斯和康德的世俗化救赎概念。

为什么是华滋华斯?

有史以来诗人首度赋予诗作救赎意味,是在浪漫主义时期(1780–1830)。但是诗作要带救赎性,便得少点诗味,多点哲理或思辩。在英语作品中,这类诗人的表表者当数华滋华斯。他赋予笔下的自然山水充沛的道德性,吁请众人及自己透过对诗歌的信念,寻求转化,回归高尚的道德情操。转化、又或由此导致的救恩、赎罪和宽恕,均反映潜藏深处对「救赎」的渴求,这样说,基督付出的是生命,而诗人所付出的,就是穷其一生,用其语言来写诗。

在中大教授英文主修课,感受如何?

任何大学教学人员都会体会到,教书是工作中最重要又最有乐趣的一环。向一班天资聪慧、专诚求教的年轻人传授你认为是世上最重要的学科(卖花赞花香,这是当然的了),人生夫复何求!著书立论又是另一种满足感,但跟在课室中直抵(或起码尝试直抵)学生的心灵又不一样。苏格拉底曾说,言传在听者脑海直接刻画的印象,远非任何撰述可比。提到在中大任教跟其他院校的相异之处,我只能与英国和澳洲的大学比较。在那儿,你可假设学生有较广较深的英文阅读经验,也较惯于批判性争论;至于这儿,他们普遍较热衷于追求成功和出人头地,对有利于将来事业发展的科目十分积极和努力。中大有一些顶尖的英文主修生,无论他们将来会否走学术的路(很多高材生未必会晋身学者之列),他们都明白英语流利就是不一样。此外,教授一个学生尚大有进步空间的学科,总是更为有趣的。学生心存感激,当老师的自会对其教学更谨慎从事、深思远虑了。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结