资讯处   19.1.2013

411

余俊豪教授
箭咀所指为植入式扰流器
 
《中大通讯》第411期 > 洞明集 > 拆除脑中的定时炸弹

拆除脑中的定时炸弹

previouspausenext

脑动脉瘤对人的健康有严重的潜在危机,香港人口中约百分之二至百分之六的人有此隐患,其成因估计是与高血压、血管硬化或遗传致令血管壁变弱有关。动脉瘤破裂是脑出血的原因之一,可引致严重残障、昏迷或死亡(死亡率高达百分之四十五)。每个脑动脉瘤破裂的机率,是每年百分之一点三,尽管看似不大,但对患者来说,已足以令他们提心吊胆。在整体人口中,每十万人就有十点五人会出现脑动脉瘤破裂。

传统治疗脑动脉瘤的方法,是以手术夹从外夹闭动脉瘤颈部,但这种开脑手术有很大风险;另一种治疗方法是以弹簧圈经血管栓塞动脉瘤,虽然创伤性低,但应用在「梭型」的动脉瘤并不太可行。如果动脉瘤的体积大以致覆盖血管主干,或瘤颈宽阔,更需要配合辅助性支架,以固定弹簧圈位置。即使治疗成功,复发的机会亦高达百分之十五(有辅助支架)至百分之十七(无辅助支架)。

中大透视微创治疗基本临床科学中心与本港七所医院,在中心总监兼中大影像及介入放射学系教授余俊豪带领下,完成亚洲首个以「植入式扰流器」治疗脑动脉瘤的临床研究,发现这是对付此隐患的一种安全有效疗法。

以植入式扰流器治疗脑动脉瘤是医学界一大突破。扰流器是一个由细密金属丝编织而成的管状装置,以导线和导管引导,从皮肤经血管植入有动脉瘤病变的血管主干内腔部份,属于透视微创治疗。扰流器放置后,会改变血流方向,从而阻断血液流入动脉瘤,使之最终萎缩。这疗法可应用于各种形状的动脉瘤,并且不会影响其周边血管。

余教授说:「植入式扰流器证明能有效治疗亚洲人的脑动脉瘤,对身为医生的我来说是天大喜讯,因为我们现在有了可靠的工具治疗此症。出现动脉瘤的那段血管,基本上会重新建构成新的血管,因为扰流器表面会被新的一层血管内皮细胞完全覆盖,成为这条新血管的一部分。在我看来,植入式扰流器是对付脑动脉瘤几近完美的疗法。」

有关研究在2008年9月至2011年9月进行,涉及一百四十三名病人和一百七十八个动脉瘤。研究发现扰流器能有效治疗体积较大、瘤颈较宽、梭型、涉及血管分支和经弹簧圈栓塞后复发的动脉瘤。虽然以此疗法,需要一定时间才能完全闭塞动脉瘤,但以这种疗法闭塞的动脉瘤至今没有复发,治疗导致病人血管分支闭塞或狭窄的情况极少。

中大建议医学界采用植入式扰流器为脑动脉瘤的首选治疗方法。研究结果已于2012年12月刊载于放射科权威期刊《放射学》。如能在脑动脉瘤破裂前及早发现,并以植入式扰流器治疗,每年香港有数百人可以因而保住性命。余教授说:「这种科技还能改进,如果扰流器的物料能加强内皮化,就能缩短完全闭塞动脉瘤的时间,在完全内皮化后,还可在人体内分解和吸收。」

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结