电邮给朋友列印

边注边读

有句俏皮话是这样说的:所谓真正的邻居,是你能够穿着拖鞋去见的人。

说虽如此,但在我们这个富裕却有点冷漠的社会,会去拜访邻居的人已经不多;而在世界其他地方,人们从一处走到另一处,却可能连拖鞋都没有一双可穿。

去年夏天自愿到中国各个偏远地区当义工的中大学生,一定也有类似体验。想像一下他们所受到的文化冲击。

中大素来鼓励学生走出校门助人,近年更致力令这方面的工作更有组织,协调更完善。I‧CARE博群大中华实习计划就是一个好例子。本期特写会介绍这个计划,看看参与计划的学生的故事,他们到中国大陆的非政府组织实习,负责的工作由为内蒙古的农民提供小额贷款、保存贵州少数民族村落的文化,以至照顾广东的麻疯康复者。

如果中大是一条乡村,那么在这里土生土长的李致和结束战绩彪炳的全职运动员生涯后回来,可说是还乡。他的新角色是培养下一代的中大体坛健将。他在「……如是说」告诉读者转换跑道后的心情,这场新比赛对于耐力、坚毅和灵活的要求,实不亚于他以前三项铁人的竞技场。

快速连结