电邮给朋友列印

从心出发:神州实习启蒙之旅

学生完成实习计划后制作的小册子
侯杰泰教授
施德安
池衍昌

2012年的暑假,廿一位学生参与首办的I‧CARE博群大中华实习计划,前往内地非政府组织(NGO)实习,以此作为平台,走进中国农村,与基层居民一起生活,了解NGO的服务如何回应社会发展过程中的各种问题,从而培养人文关怀和社会承担的情操。

计划主题为「回到原点」,希望学生可重新思考读大学的意义和个人理想,也反思人与人关系的重要,藉此带来生命的改变。参加者于去年6月至8月分赴陕西妇女研究会、广东绿耕社会工作发展中心、广东省汉达康福协会、北京乐龄合作社、内蒙古敖汉妇女发展协会和贵州乡土文化社六所NGO实习。

负责计划的是中大公民社会研究中心。项目统筹施德安表示,一般人对内地的了解,多只来自媒体和短期交流的体验,会知道内地经济崛起及发展带来种种的迫切社会问题,却未闻NGO如何以有限资源去解决。

他续称,这活动虽名为实习,其实是一个全人发展的计划。学生须接受培训,实习期间要交周记,实习后须撰写报告、制作小册子和准备分享会等,均讲求个人反思和团队合作。项目助理池衍昌补充,中心同事一直与学生讨论和探索,协助他们将所经历的重新思考、沉淀和发醇,带来生命的转化。

「予人玫瑰,手留余香」,中大副校长侯杰泰教授这样形容计划带给学生的帮助。他说:「学生透过这些服务,不单认识这世界,也更了解自己,明白自己的价值观,比受助者得益更多,何止百倍。」

经过是次实习,学生发现内地NGO受政府的制肘很大;由于政府甚少资助,NGO要自行申请海外资金;愿意投身社会服务的人不多,人手经常紧张。但在里外交困的夹缝下,NGO仍然努力求存,服务有需要的一群,展现对社会的一份责任感。

活动去年共有八十多人报名,今年第二次举行,反应更踊跃,接获二百多个申请,提供实习名额的合作伙伴亦延至台湾的NGO,让同学学习另一个华人社会的NGO经验。

快速连结