电邮给朋友列印

旅游于没有景象的世界

林国森
陈诗明
参与者在工作坊中学习新疆舞蹈
陈诗明介绍越南之旅
参加者以触觉认识新疆乐器

3月中旬的一个下午,四十多位视障人士集合在石硖尾香港盲人辅导会,准备展开越南之旅。这批团友不需要带行李和证件,只需安坐礼堂。

「河内歌剧院是法国统治时期的建筑物,设计宏伟,据说砖板、圆柱等材料均由法国运来。从前方看,剧院正门有数条足有两层楼高的白色圆柱,底部是淡黄色的方型基座,每条柱相隔数米,形成数个入口。在香港,看毕表演后观众便鱼贯离席,但这里竟没有人着我们离开,于是我悄悄站到台中央独唱。由于舞台乃专为表演而设,回音效果很强烈,就如在厕格中唱歌。」

中大音乐系毕业生陈诗明,以甜美悦耳声线导航,缕述她在越南的游历,分享她在无人歌剧院站到台上独唱的体验,介绍道地传统美食,献唱当地歌颂胡志明之曲,每个画面形容仔细,听众恍如亲历其境。现场还预备了越南粉卷,让大家以听觉和味觉感受更立体的越南风情。

这是乐动视游计划(MOTIVIC)的工作坊之一,这个计划由中大音乐系专修民族音乐学的研究生林国森(Vincent)发起,目的是藉着连串音乐分享活动和表演,配以介绍当地食物、服装、甚至舞蹈,让视障人士以各种感官体验不同文化,认识世界。四场工作坊曾「踏足」的地点有新疆、北印度、古巴和越南。

闲出来的构思

MOTIVIC可谓是「闲出来」的成果。四年前Vincent的朋友替香港盲人辅导会举行的视障人士电影导赏担任口述影像员,他前往观摩,首次接触视障人士的生活。辅导会职员鼓励他构思一些与音乐有关的活动,在他心中埋下种子。

两年前他往罗马出席学术研讨会,异地的余暇给他思索的空间。「当时心想,大学的博群计划正有资金可供申请以推行社会计划,何不构思一些活动,用自己的专长服务他人?」就在罗马的露天茶座,Vincent将脑海的零碎想法画成脑图,再撰写成计划书,成功得到博群计划资助,促成MOTIVIC的诞生。其后,他邀得盲人辅导会合作,举办音乐文化之旅工作坊。

互动旅游节目

爱音乐爱旅游爱玩的陈诗明,因认识Vincent而获邀介绍古巴和越南两趟背包之旅。陈诗明指出,与视障人士分享,要有一点小窍门,例如制作屏幕的字和图要够大,并只用黑白两色,让弱视者较易看到;讲述旅途时,细节要描绘得清楚,让他们可以想像实况。

出席的雷燕芳参加了多次工作坊,她形容「好新鲜,好好玩」,并称自己视力不佳,很难有机会外游,现在却有人代她出国,将沿途风景细致描述,想了解多些时可提问,俨如互动的旅游特辑。另一位参加者高秀颜说:「以前也曾到越南旅游,但只是到一般名胜,这次讲者令我们到更多有趣的地点走一趟,认识当地风土人情,真是大开眼界。」

趁青春努力实践理想

MOTIVIC规模很小,整项计划构思、商谈合作、活动流程、招募义工、行政等对外对内工作,均主要由Vincent负责,花了他不少时间和心血。但他认为年轻没有羁绊,正是追梦年华,应将自己想做的付诸实行,而且付出愈多,收获也愈多:「例如如何说服他人、怎样平衡各方诉求、被拒绝时消化负面情绪等,这些都不是从书本中可学到的。」

网页∶http://motivic.weebly.com

脸书∶https://www.facebook.com/MOTIVIC2012

快速连结