电邮给朋友列印

大学推端点安全方案保障资料

大学拥有大量信息资源,并且重视与社会分享知识和科研成果,因此大学的信息政策一般也相对开放,而这也使各地大学较多出现信息安全事故。珍贵的信息如职员与学生个人资料、财务信息、雇员记录、病人健康数据及其他敏感或机密的研究资料,有可能因管理不善而外泄。即使只是携带大学手提电脑或USB储存器外出参加会议或演讲,只要装置存有未经加密的个人和敏感资料,而不幸遗失或被盗去的话,有关资料便可能堕入不法分子手中,事实上这正是资料外泄最普遍的原因之一。

现时业内常以数据加密防止数据遗失或被盗取。最近,大学正式核准在校内推行端点安全方案,内容之一为将数据加密,有关方案适用于所有教学或非教学用途的大学电脑或大学手提电脑,而课室、普通实验室、图书馆内的电脑由于只作普通用途,不会处理个人或敏感资料,因此无须执行有关方案。

在方案推行的首阶段,资讯科技服务处将为桌上型电脑用户的USB储存器、以及手提电脑的硬盘及USB储存器提供加密方案。

用户手册及简介会将会在7月中推出,详情将于7月8日在资讯科技服务处网页公布。如有查询,请联络资讯科技服务处服务台

快速连结