电邮给朋友列印

耳穴疗法助控制血糖

那打素护理学院进行了一项研究,探讨中医耳穴治疗对改善睡眠质素和控制血糖水平的功效,该研究发现,六成的二型糖尿病患者睡眠质素欠佳,影响血糖水平,而以耳穴疗法帮助糖尿病患者甚为可行,同时有助改善睡眠质素及控制血糖。

研究首先做问卷调查,评估五百四十八名糖尿病患者的睡眠质素,发现高达六成患者自觉睡眠状况欠佳。他们的平均血糖指标为7.49%,高于糖尿病患者理想治疗血糖水平的6.5%和正常血糖水平的4—5.9%;然后随机抽出六十名睡眠质素欠佳的糖尿病患者,分为两组,其中一组接受三个月的耳穴疗法,结果显示他们的平均睡眠质素有明显改善,当中两成人甚至不再受睡眠问题困扰。此外,数据显示他们的血糖指标在三个月的治疗期后平均下降0.2%。

那打素护理学院余秀凤教授(图)很高兴看到中医耳穴治疗应用在糖尿病临床护理上的可行性。研究结果加强了他们对中西医结合治疗及护理在香港发展的信心。

详情请按此

快速连结