电邮给朋友列印

电子工程二年级生李逸

电子工程二年级生李逸 (Photo by ISO staff)

可以谈一下你的成长经历吗?

我祖籍北京,在福建南平出生。父母分别在中国科学院和中国社会科学院任职。父母在我出生后不久就到美国工作,我留在福建,由外公外婆照顾,所以我跟他们感情非常深厚。到了两岁半,父母把我接回北京读书。我读过国家发改委幼儿园、中古友谊小学。小学四年级的时候,班主任带来了一张宣传单,介绍北京八中的「少儿班」(「超常教育实验班」),叫成绩比较好的同学报考。我就去尝试一下,经过三轮考试和一周试读,没想到就顺利考上了。

据说「少儿班」用四年把八年的书读完,怎样做到的?

学校为我们设计了特别的课程,增强我们的学习能力:大量的体育活动磨练我们的意志,好像每周三次体育课,每天放学跑两公里、十七公里远足、自行车旅行等;经常走出校园,开阔我们的视野,例如下矿井、到访油田、参观外国名校;还有重视研究式学习,鼓励我们在课余结合学过的知识进行研究探索,培养独立思考和刻苦钻研的精神。

在「少儿班」学习,压力大吗?

压力当然是有的,但主要不是学习的东西难,而是同学之间的竞争。但是老师经常激励我们,改善我们的心态,而我喜欢弹钢琴,打羽毛球放松自己。父母对我的学业没有什么要求,他们比较关心我的学习习惯,例如我曾经偷玩电脑游戏、不交作业,让他们有些担心。

你父母觉得你聪明吗?你自己呢?

其实父母从来都不觉得我很聪明,反而觉得我有时候反应很慢。当时去考「少儿班」,他们估计我应该也考不上吧。我想所谓的「聪明」,还是因为我很专注,学习效率比较高。

会否因为「聪明」而获得过不少优待?

不会吧,无论在中学还是在大学,学校对学生都一视同仁。但是可能因为我年纪比较小,在生活上书院、学院的老师、同学和学生事务处的监护人都很照顾我,我很感谢他们。

为什么会来中文大学就读?

高考可以考试前报志愿学校,我详细查阅了一些中大的资料,并向上一届在中大学习的少儿班学长查询,最后自己作出选择。我希望到一个视野更开阔的环境中去认识世界,中大具有中西相容的文化和多元化特征,能带给我一个更为开放的环境和自由的思想。同时,香港又是一个中西方文化交汇的地方,能让我原有的中国教育背景和未来陌生的西方教育环境有一个较好的连接。

对电子工程很有兴趣?

我从小就非常喜欢数学、物理。对物理的兴趣最初来自霍金的《时间简史》,十岁的我虽然没有读懂,但已被相对论、黑洞、时光旅行深深吸引。报考中大时,我报了工程学院,预备专业选报数学与资讯技术。通过一年级的学习,我又把兴趣转向了电子工程,这很有可能是受到了李丹教授和父亲的影响。这个方向是数学、物理、电脑结合的学科。我希望大学四年能打下扎实的学术研究基础,未来对电子资讯学科的理论发展和应用实践作出贡献,成为一个改善人类生活的发明家。

很多人读书很出色,自理却一团糟。你是这样的吗?

我才十五岁,而且第一次离开家这么远,生活经验跟时间安排等方面的确比十八、九岁的同学差一些,尤其是在考试期间或死线接近时,我经常不记得按时洗衣服、收拾房间,甚至洗澡,但是后来书院安排一些学长跟我同住,教会我不少独立生活的技能,通过一年的锻炼,我的独立生活能力大大提高。

结织朋友可有困难?

认识的朋友不少,但多数是内地生,可能是语言的问题吧,学会粤语后应该会认识多些香港朋友。我跟工程学院的同学经常一起做功课,讨论课堂问题;跟迎新营的同学会去逛街、玩UNO。事实上,上大学后我面临两个挑战:一是如何融入当地文化,如何与本地同学相处,这是内地生来港后多多少少都会遇到的。另一个是如何与大我四、五岁同学交流。我的方法是:第一,多接触,了解和学习他们的思想和表达。书院为我们搭建了一个很好的平台,我要善加运用;第二,忽略自己的年龄,在专业学习和共同经历的生活中寻找相同的兴趣。

中大毕业以后会留在香港、回国内,还是出国?

现在还没有特别的规划,只是有一点比较明确,就是为了实现我的科学家梦,未来还要继续学习和深造,应该会出国或者留在香港。但我相信无论去哪里,只要做好自己就会有好的成果。目前我只想更好地享受一下我的大学生活。


 

录像

上一个下一个

「小学四年级的时候,班主任带来了一张宣传单,介绍北京八中的『少儿班』(『超常教育实验班』),叫成绩比较好的同学报考。我就去尝试一下,经过三轮考试和一周试读,没想到就顺利考上了。」

最年轻的中大学生

快速连结