电邮给朋友列印

自携装置风潮

电子科技两大巨头公司最近先后推出新型号的智能手机,旋即掀起抢购热潮。苹果公司的两款iPhone 6上市才三天,已售出逾一千万部。苹果行政总裁库克并预期,新一代智能手机将引起新一轮更换手机潮。

智能手机真的是愈来愈「聪明」了,功能不断提升,再复杂的工作,也能应付自如。用家一机在手,不但可查阅电邮,更能存储、转发和处理公司文件。IBM一项研究指出,八成二的员工认为智能手机是工作的重要工具,无怪乎智能手机于众多自携装置中高踞榜首。

「自携装置」英文是BYOD—'bring your own devices',这个词语始见于2005年,意指员工自携智能手机、手提电脑及平板电脑等私人设备到工作场所处理公务。Juniper Research的调查显示,「自携装置」会令机构得益,用家觉得用自己的装置会更得心应手,满足感较大,效率自然也更高,而机构也可减省购买装置的成本。

过去十年间,「自携装置」已蔚然成风。不过,它亦是双面刃──这些可连接至企业网络的个人装置一旦落到别人手中,机密资料便有外泄风险。据IBM另一调查发现,每九部行动装置便有一部被窃,而每十一部则有一部遗失。

也正因这样,带动了管理行动装置的方案和配套应用程式的发展,谷歌最近不单收购了一家行动装置管理软件开发商,并提升了其遥控作业平台。

以智能手机为例,其中一项最新的应对方案,是给予同一部手机两个号码,分作公务和私人用途,各自按语音、数据和短讯使用量收费。这样,雇员可随意选择公务或私人用途,而无需携带两部手机。要是手机未能与网络连系超过预定时间,手机会自动删除连系账户。

4G网络高速发展,国际数据资讯估计,2014年亚太区内已有一亿五千五百万部智能手机和四百万部平板电脑是供自携装置用途。Juniper Research则预计,到了2018年,自携手机和平板电脑上班的人数将超过十亿。自携装置风潮正革新公务连系途径,看来大家要准备接受新的挑战了。

录像

上一个下一个

「小学四年级的时候,班主任带来了一张宣传单,介绍北京八中的『少儿班』(『超常教育实验班』),叫成绩比较好的同学报考。我就去尝试一下,经过三轮考试和一周试读,没想到就顺利考上了。」

最年轻的中大学生

快速连结