电邮给朋友列印

下午茶的高与低

(Photo by ISO staff)

享受英式下午茶,卖点通常是三层架上精巧得让人不忍下口的美点甜食。郑裕彤楼的The Stage最近推出的下午茶,却让茶当上了主角。侍应在呈上悦目点心之前,会先向客人解释茶与每道食物的关系。糕点再娇俏,也是为了辅助茶在味蕾上绽放恰到好处的魔力。

四个茶杯一字排开,餐厅经理建议依次挑选清新的茉莉花绿茶、香气逼人的伯爵茶、酸甜的野莓果香茶,以及醇厚的英国早餐茶。茶味先淡后浓,茶点的享用也应先咸后甜。先吃最低层的三文治、炸虾和春卷,以绿茶搭配咸食;司空松饼和玛德莲蛋糕质感较干,喝一口果茶,酸味刺激口腔生津,糕点更易入口;最后以顶层的慕丝和马卡龙作终结,配伯爵或早餐茶,以中和甜味。

英式下午茶正统的叫法是「Afternoon Tea」,又可叫「Low Tea」,恰好与香港常说的「High Tea」相反,意思亦大异其趣。下午茶本是贵妇在下午三四点的消闲社交活动,一般会在矮身的茶几上摆放精美茶点,因而称为「Low Tea」;相反,「High Tea」其实相当于劳工阶层的晚饭,通常下午六点左右开始,以肉食、热食为主,并在高身的饭桌上享用。下午茶的高与低,原来只视乎一张桌子,与身分地位无关。

录像

上一个下一个

「小学四年级的时候,班主任带来了一张宣传单,介绍北京八中的『少儿班』(『超常教育实验班』),叫成绩比较好的同学报考。我就去尝试一下,经过三轮考试和一周试读,没想到就顺利考上了。」

最年轻的中大学生

快速连结