电邮给朋友列印

学生创业新基地

左起:副校长张妙清教授、沈祖尧校长、香港科技园副总裁杨德斌先生、中大创业研究中心项目总监蔡明都先生及汇友资本始创合伙人胡景邵先生为Pi Centre主持开幕礼

「学生创业」通常令人联想起一群二十出头的大学生,窝在宿舍通宵达旦测试雏形产品的画面,正如乔布斯盖茨佩奇布林朱克伯格等传奇人物,他们撼动世界的创意正是在大学时期萌发的。然而在中大,学生创业却在以别的方式发生。

中大副校长(研究)张妙清教授最清楚不过。她在这所植根于中国文化的学府工作超过三十载。同事戏称她是「创业家」,因为张教授在校园内外成立了大大小小的研究中心、课程、非牟利协会和公共团体。她解释道:「不一定要自己开公司才算是创业家。创业精神是关乎创新与变通,是关乎善用有限资源,抓紧机会,创造有影响力的新东西。创业精神不应受限于工作的场所或环境,而是关乎工作者的思维和态度。」

所以当沈祖尧校长提议,在校园设立创业育成中心时,张教授首先研究了其他知名学府怎样支援学生创业,进而开始和各方协商。张教授回忆道:「最后我们达成共识,建立『前期育成中心』(Pre-incubation Centre,简称Pi Centre),让学生培养创业思维,学习成为创业家。」

创业育成中心的概念并非凭空而生的。学生创新与创业促进委员会主席黄锦辉教授说:「中大每年都主办、参与各种本地和国际的学生创新与创业活动,大部分是以竞赛形式在香港、内地和美国举行。我们感受到青年创意的急速发展,相信是时候辟出专用空间,持续供学生使用,把创意转化为事业。」

Pi Centre的成立最终在2013年底敲定,2014年2月起运作至今。首轮招募吸引了二十二队学生申请,由校外的业界顾问组成评审团,从中挑选出九队。2014年9月进行第二轮招募,二十队申请,七队获选。入选团队获配位于何东夫人堂的工作间,这个地方配套齐全,有一位全职员工支援行政,一位资深顾问担任导师,利于学生安心孕育新意,专注规划。直至今天,首批申请队伍当中已有部分发展成熟,足以脱离Pi Centre,其中一队正准备搬进香港科技园自立门户。

Pi Centre 由创业研究中心管理,区玉辉教授是中心主任。「多年来我们发展过许多项目和活动,帮助学生、教授和校友结识香港资深的创业家和投资者,」区教授说,「但一直欠缺的是个固定地方,让大家在定期活动上碰面,或顺道经过看一看。现在有了Pi Centre,终于有地方让参加者塑造一种共享、开放、互利的文化。希望参加者可以感受到,Pi Centre是个启发灵感、资源充足、可以遇到各种聪明才智的人,友善交流的地方,而会期待一次又一次回来。」Pi Centre定期举办工作坊和活动,有时安排在晚上,以方便校外的企业家和演讲者参与,分享经验。

中大的学生创业态势在上月再有突破,学生和教授可申请名为「大学科技初创企业资助计划」的新资助,以建立自己的公司。这个每年四百万元的资助由香港创新科技署提供,中大研究及知识转移服务处管理。中大顾问评审团选出的每间公司,每年可获高达五十万元补助,并长达三年之久。研究及知识转移服务处副处长蔡锦昌博士强调新资助的重要:「初创公司即使有伟大的产品创意,往往未及吸引到投资商注资便已胎死腹中。有了创新科技署的新资助,这些公司就能坚持下去,向投资者证明,自己产品的可行性和切合市场需求。」

初创企业的成功率低,而多数成功企业家都是从失败中磨砺技巧,丰富知识的。Pi Centre和大学科技初创企业资助计划为学生创业提供有形的推动力,但更重要的是学生在转化意念成行动的过程中,获取创业经验。正是走过高高低低,学生才学懂面对失败、锲而不舍、解决冲突,以及最重要的,认识自我。

录像

上一个下一个

快速连结