电邮给朋友列印

诺贝尔生理医学奖得主谈iPS干细胞

医学院吕志和创新医学研究所邀得2012年诺贝尔生理医学奖及2008年邵逸夫生命科学及医学奖得主、日本京都大学iPS细胞研究所所长山中伸弥教授出任吕志和博士创新医学杰出教授,并于11月17日主讲公开讲座,讲题为「iPS干细胞与再生医学」。

iPS干细胞全名为诱导多分化潜能干细胞,最初是由老鼠和人类的「皮肤成纤维细胞」通过引入四种特定的转录因子基因制造而成。这种细胞具有无限增生与多向分化的能力,对再生医学、疾病重塑、药物筛选及个人化医学等各方面,提供了前所未有的机遇。

山中伸弥教授及其研究团队于2006年成功应用老鼠细胞制造iPS干细胞,并于翌年成功制造源自人类的iPS干细胞。使用这种细胞不仅免除了宿主在接受移植后发生免疫排斥等情况,亦不会涉及应用人类胚胎细胞的伦理问题。

山中教授致力研究将iPS干细胞技术标准化,为临床应用的iPS干细胞制定分级标准,包括提供明确的细胞来源准则、诱导因素及一套行之有效的质量控制方法。

详情请按此

录像

上一个下一个

快速连结