电邮给朋友列印

破解粉尘蟎基因组

中大医学院联同深圳大学医学院及广州呼吸疾病国家重点实验室,在全球率先破解粉尘蟎(尘蟎品种之一)基因组草图及其肠道中的微生物成分,有望为吸入性过敏疾病提供诊断及治疗新方向。

尘蟎早已被认定与过敏反应有关,超过七成过敏性疾病个案因其而起。然而,因为尘蟎体积非常细小,非肉眼所能见,而且不容易人工培植,以致一直未能破解尘蟎致敏的主因。是次研究由生物医学学院徐国荣教授(右一)领导,他表示:「粉尘蟎的基因组包含了一万六千个基因,为人类基因数目的70%,但其隐藏的遗传密码只有约五千四百万个,远比人类的三十亿个密码为少,可见粉尘蟎基因组中的基因密度极高,复杂性远超过之前所预计。」

透过吸入性过敏病人血清的验证,研究团队在粉尘蟎的基因中发现八个新的致敏原,其中一个更刚被世界卫生组织免疫学学会致敏原小组委员会命名为Der f24致敏原。「我们在粉尘蟎的身体及肠道之内,亦侦测到多种从未被发现的细菌,其中以肠杆菌占的比例最高。这些细菌极有可能透过粉尘蟎的排泄物成为吸入性过敏疾病的致敏原,这个发现将会成为未来致敏学研究的新方向。」

详情请按此

录像

上一个下一个

快速连结