电邮给朋友列印

Selfie世代及演化

英文「selfie」(自拍)一词初见于2004年相片分享网站Flickr,只是短短十年间,自拍潮流席卷全球,已成我们日常生活的一部分。

自拍风靡一时,始于智能电话的普及,特别是具前置镜头的iPhone4于2010年面世后,每天都有数以千万计的自拍照上载至脸书、Twitter及Instagram等社交媒体。2012年底《时代》周刊便选出「selfie」为年度十大流行语之一。

随之而来的,是各种关于自拍的研究,范畴涵盖自拍人士的个人背景、姿势及表情等。一群来自不同国家及地区的学者更组成「自拍研究网络」,研究自拍背后的社会及文化含义。《时代》周刊的调查发现,原来菲律宾马卡蒂是全球最爱自拍的城市,这个人口五十万的地方,人均自拍照片上载数量在调查的四百五十九座城市中高踞榜首。

「selfie」以大热当选为牛津词典2013年度词汇,毫不出奇。今天,「selfie」不只是流行语,还转化为新兴商机。英国City Lit College将于3月起开设首个自拍造像艺术课程,为期一个月,收费132英镑。在众多自拍周边商品中,「自拍神器」应是最为火热的,在刚过去的圣诞节前一周,美国便售出超过十万支。休士敦四季酒店于1月起亦常备「自拍神器」,供客人像借雨伞般借用。《时代》周刊选出「自拍神器」为2014年最佳发明之一。讽刺的是有网民在日本于1995年出版的《无用发明》大全中,重新发掘出一款「自拍相机棒」,竟与自拍神器惊人类似。

不过,不是所有人都喜欢「神器」,有人认为自拍是自恋的表现,谑称此物为「自恋神器」。东京迪士尼乐园、新加坡一些旅游景点、英超球会阿仙奴和热刺的酋长球场及白鹿径球场看台,便予禁用。南韩最近亦禁售具蓝芽遥控功能而未经验证的「自拍神器」,违例者最高罚款三千万韩圜及监禁三年。

不管如何,自拍神器仍会续受追捧,刚刚就有另一款改良版的「自拍神器」面世,挑战大家的接受能力!这款称为「belfie stick」的神器,焦点不在脸孔,而是阁下的臀部,真的是全面关顾!这「影后神器」可不便宜,盛惠79.99美元,据说迅即售罄,向隅者还得预订呢。

录像

上一个下一个

快速连结