电邮给朋友列印

提倡结合房颤筛查及药物教育

心房颤动(房颤)的病发率随着人口老化而增长,国际研究指出现时每五名65岁或以上的长者当中,便有一人会患上房颤。中大医学院于2013年起率先为社区长者进行房颤筛查,发现约7%的长者患有房颤而不自知,且对此疾病认识甚少。医学院将举行大型房颤筛查和加强药物教育,提高长者对房颤的认识。

中大医学院药剂学院李咏恩教授(右二)与内科及治疗药物学系甄秉言教授(左二)领导的学生义工队,于2013至2014年间利用手提心电图检测器为1581名65岁及以上的长者进行房颤筛查,结果发现当中有110人(7%)患有房颤。研究亦指出本港长者普遍缺乏对房颤的认识,只约有7.7%的长者听过心房颤动,而知道该病能引起中风的更少于5%。

李咏恩博士表示:「是次研究发现约有7%的长者患有心房颤动,按政府统计处的长者人口数字推算,香港有超过六万长者患有房颤而未经诊断,可见房颤筛查的重要性。而长者对房颤认识不足,且对药物存有误解,更有需要进行药物教育和个别跟进,以提升治疗效果,帮助长者减低中风风险。」

详情请按此

录像

上一个下一个

快速连结