电邮给朋友列印

鸟瞰中大校园

吐露港、吐露港公路和香港科学园尽收眼底
校园彼岸不远处就是马鞍山
港铁大学站及相邻校园
校园彼岸不远处就是马鞍山

年复一年,中大人进出校园工作和念书,我们或许以为自己熟悉校园,真的如此?大部分中大人都是长期逗留在室内,穿梭往来的也不外是那三数幢大楼。我们也会到校园另一隅午膳,但只是乘惯常的车辆经由那些了然于心的道路前往。

换个角度,从高空俯瞰校园,观感是截然不同的。冬去春来之际,一个晴天,本刊记者登上直升机,从尖沙咀半岛酒店的机坪出发,以飞鹰般的视野观察校园。起飞后约十分钟,但见中大的大大小小建筑似在下方昂首欢迎,它们仿如乐高方块般散落于墨绿的植物间,有的悠然矗立,有的窗户反射出点点晨光。记者又看到一些绿、蓝和赤褐色的几何图型,想必是网球场、足球场和游泳池,笔直的海岸线更显示了移山填海的痕迹,端的是沧海桑田。

拍摄完毕,直升机重返地面。我们心里明白,这次翱翔过后,看校园从此不一样。

录像

上一个下一个

快速连结