电邮给朋友列印

脸书进驻办公室

今年1月27日,号称全球有十三亿五千万用户的脸书突然「死机」近一小时,影响亚洲、澳洲、欧洲及美国等地用户无法登入。用户迅即在Twitter及其他通讯平台上惊呼怒吼,有加州用户更致电警局紧急热线,查问脸书何时恢复正常!

类似的紧急查询,或许日后陆续有来,因为脸书于今年初宣布推出办公室版──Facebook at Work,让你名正言顺地在办公时间浏览脸书,可说是欲罢而不能。

脸书工程总监Lars Rasmussen说:「我们发现以脸书作内部联系工具,可提升工作效率。」故此,脸书决意推己及人,把其成功经验推广出去。脸书声称,过去十年,其逾八千名员工一直在利用脸书来协作。

Facebook at Work可根据个别企业而度身设计,不单在桌面上有专设的图标,也有流动程式供iOS版和Android版的智能装置使用。雇主可为雇员开设Facebook at Work户口,员工亦无需事先拥有私人的脸书户口。

办公室版的脸书功能就如一般脸书,只是主题颜色由原来的商标蓝色改为白色,让你的上司在你背后瞟一眼,就轻易知道即使你上脸书,也是在「工作」中。

除此以外,其他功能和介面如个人档案、动态消息、活动、收件匣讯息、群组、相片和影片分享,一应俱全。员工可彼此联系、传阅消息、筹划会议和分享文档。预料Facebook atWork最终可取代电邮。

目前Facebook at Work仍在限定的企业测试中,预计于今年稍后才正式推出。脸书强调Facebook at Work由企业的资讯部门管理,属专有平台,只限员工进入,绝不公开。不过,仍然有很多悬而未答的疑问,例如脸书是否会搜集企业用户的资料?怎样收费?会不会如现有脸书般充斥广告?

不管怎样,要是Facebook at Work大行其道,意味着黏着脸书过活的人将会愈来愈多,而且起码是每天八小时。

录像

上一个下一个

快速连结