香港运动科学研究的发展

王香生教授(右三)与他的研究团队
利用加速度计记录学童的体力活动水平
抽取血液样本以监测运动过程中的生理反应

过去十年,香港市民日益认识运动的重要性。本港运动员在奥运会及其他国际大型运动比赛屡获佳绩,越来越多市民亦会每天恒常运动。一直致力于发展相关学术课程及运动科学研究的中文大学,在提升社会对运动的关注方面,着实功不可没。

中大体育运动科学系的王香生教授带领的运动营养及体力活动研究小组,对推广运动意识发展贡献良多。小组定期与来自各国的医学、公共卫生和地理学等专业的研究人员交流,论述运动营养、运动表现等课题,并探讨邻里环境对体力活动和社会心理行为的影响,以及人类生命期各阶段的运动状况。

体力活动及健康的文化殊异研究

研究小组与香港大学运动及潜能发展研究所及地理学系合作,成功利用加速计、环境审核工具及地理信息系统(GIS),计算出孩童在两年间体力活动量及饮食习惯的变化,并在特定社会生态模式内,辨认出不同层面的决定因素的稳定性及改变。研究发现,孩童在小学早期阶段的体力活动量下降程度,明显高于其他时期;此时家长的鼓励及环境配合非常重要,能协助削弱下降程度。研究成果有助家长及决策当局制定有效干预政策,向我们的下一代推广健康生活模式。

另一个由小组与澳洲迪肯大学协作的研究,则主要针对中国儿童,探讨其体力活动量及萤幕前坐式行为的相互关系。其中一个有趣发现是功课与体力活动未必成反比,不少花很多时间做功课的女生,仍然能兼顾体力活动。研究亦指出在制定相关干预政策时,应考虑多个层面及性别殊异的因素,以有效推广较高活动量的生活模式,减少中国儿童的坐态活动时间。早前中大一名博士生更获颁发澳洲研究毅进奖学金,资助其在此方面深入研究,更巩固了小组与澳洲大学的协作关系。

为精英运动员提供实证支援

研究小组另一个重点探讨范围,是运动营养如何影响表现,其中升糖指数为主力研究项目。小组曾在中大的运动生理学实验室,为香港足球总会多个代表队进行表现测试,期望为本土运动员提供运动科学的持续支援。小组亦曾为香港赛马会多名专业及见习骑师进行一连串运动科学评估,希望提升其健康水平,改善状态,减少因赛事导致长期伤患的机会。小组也透过与北京体育大学合作,为学生带来研究精英运动员表现的宝贵机会。

跨学科运动科学研究

王香生教授表示:「跨学科及跨机构研究对我们而言非常重要;我们可以藉此与国际科学社群合作,不论在校内或校外,都能将讯息传达至本地运动专才及相关产业人士。」