为香港文学研究奠基

卢玮銮教授
香港文学档案网站
香港文学特藏
香港文学特藏

香港独特的地理、历史与政治环境,堆积成华语地区独一无二的土壤,不少过客和土生土长的作家,在此孕育出璀璨的文学作品。无论是回顾历史或展望未来,香港文学都是弥足珍贵的文化资产。

中大香港文学研究中心顾问卢玮銮教授(小思)治学谨慎细微,以文学研究为职志,决意为香港本土的文学寻索其在中国现代文学发展史上的地位。

寻宝猎珍 锲而不舍

有感于学界对香港文学研究材料未予应有重视,以致中国多位现代文学巨匠,诸如鲁迅、茅盾、戴望舒、萧红等,虽均曾在香港生活、讲学,而有关的资料竟日渐散佚,卢教授于是决意整理香港文学材料,冀能为有关研究规划范畴,揭示方向。她上下求索,埋首学府图书馆的馆藏,穿梭街巷,走访大小书店,旧书摊档,搜寻埋没未闻的香港文学材料。旧报章、剪报、文学杂志、经典著作、绝版孤本、作家札记、书信、相片……,这些不起眼的素材,一一经她拨开封尘,躬自爬梳,并一笔一画抄录下珍贵材料,分门别类,制成资料卡片,存放鞋盒子里,后来更扩充至无数胶箱、档案柜,排列有序,挤满住所和办公室。

诲人不倦的卢教授发掘知识、整理知识、创造知识、传授知识而不拥之以自居。她将毕生珍藏的文学材料视为「公器」,2002年自中文系荣休后,卢教授将其搜集的香港文学文化书刊及作家资料档案,捐赠予大学图书馆,使图书馆得以成立「香港文学特藏」,并在前副馆长黄潘明珠女士的协助下,建立网上「香港文学档案」。卢教授说:「我一人的力量不能尽用这些资料。整理之后,利用科技公之于世,所有人都用得着,更加理想。」

本地经典重现

除了2002年的大批捐赠外,至今卢教授仍然搜购并联系各界人士,将珍贵文献及重要书刊赠与图书馆。现在文学特藏包含作家、学者手稿信函及文献逾九百种,书籍超过二万七千册,期刊超过一千种。此外,网上的「香港文学档案」包含超过三万八千条香港文学及文化研究材料,成立以来,广受海内外学者推崇,咸认为是迄今最齐备的香港文学研究宝库。

卢教授以一人之力,愚公之志,为香港文学研究提供了完整的图像,制定了具体的范畴。半世纪以来踏实治学与研究的成果,为有志于描摹香港文学面貌的后来者,奠下了坚实的研究基础。她的素愿是研究者可以在这些资料中找出自己有兴趣的课题精研下去,给香港文学一个公平而合理的书写。