领导亚洲厂商的供应链管理革命

张惠民教授
手提RFID 仪器是盘点好帮手

亚洲供应链及物流研究所所长张惠民教授表示:「假如你从事制造业,而客户又是Macy、JC Penny、沃尔玛等美国大型连锁零售店,那么你别无选择,必须为产品采用RFID技术。从2010年起,我们留意到业内迅速采用RFID技术,Macy’s Inc便规定在2012年内,所有成衣均附以RFID标签。沃尔玛的Sam’s Club其后亦推出类似政策,供应商的货品若无附上RFID晶片,不论边际利润有多少都必须缴付服务费。」

RFID──令大型零售店胜算在握的工具

RFID是无线射频辨识系统的简称,并非新科技。它的亮点在于应用在零售业时,有助控制存货量,方便管理连锁零售店。用家希望得知的有关个别货品的任何数据,只靠一块晶片便可全数贮存,以感应器可随时读取数据,从而妥善管理货品。

RFID是很有用的工具,可以提高利润,为股东带来最大价值。近年的一些成功故事,均说明伟大的科技本身未必足够,科技的应用和管理才会大大改变社会行为。要满足今天顾客对信息的无尽渴求,是推动大型零售店采用RFID技术的其中一项因素。亚洲供应链及物流研究所从这目标出发,并更进一步锐意革新零售业的未来经营方式,改变客户行为。

是否所有厂商都须登上RFID的列车?

对于涉及许多不同零件和生产工序的产品来说,RFID技术可发挥较大的作用,例如电话手机厂商便比家具厂商更能受惠于RFID技术。不过,长远来说,厂商若要保持竞争力,便要能配合客户的及时存货政策。

厂商可向GS1(www.gs1hk.org)的本地分支寻求协助。GS1是业界主导的非牟利组织,负责订立供应链标准,并提供有关供应链管理的信息及培训。尽管有这个组织,许多问题仍有待解答;亚洲供应链及物流研究所在这方面便能发挥作用。首先,研究所推出了开创性的研究项目,研究RFID在成衣业的应用。选择成衣业为研究对象,是因为这是香港一项重要的工业。张教授的团队,是为成衣业提供这类服务的首个研究队伍。他们的目标,是在短期内把研究范围扩展至其他工业。

除了统筹和从事有关供应链管理的学术和应用研究外,研究所还举办培训课程,传授必要的知识,让厂商以成本效益良好的方式采用RFID技术,协助亚洲厂商在全球工业界提升竞争力。课程范围涵盖开发基础设备、培训人才,以至收集和分析数据等,让厂商充分掌握RFID技术。