健康生活由城市规划开始

吴恩融教授
都市气候环境图

建筑学院提供的课程均从人本主义出发,这是创系系主任李灿辉教授选择的路向。建筑学院从事的研究,主张为地区建立可持续的环境。现今城市发展的规划过程中加入了更多科学上的考虑,这便是学院上下努力的成果。

本地问题 国际意义

建筑学院有多方面的成就,绘制香港都市气候图是其中之一。香港位处亚热带地区,人口稠密,市区较炎热,尽管天然拥有良好的风环境,由于高楼大厦林立,城市人烟稠密,实际上绝少得享微风,结果是产生暑热压力和连带的健康问题。导致生活质素下降,能源消耗量上升。如何把这些主观感受转化为客观参数,让城市规划师建设高质素的都市环境?2006年的「都市气候图及风环境评估标准可行性研究」,做的正是这项工作。来自不同学科背景及机构的国际团队,参与了吴恩融教授统筹的这项研究。研究以两项气候因素为重点,即风和市区热力控制。

都市气候图

多年来,建筑学院屡获香港政府邀请,研究楼宇的照明和通风要求,以及健康与居住环境的关系。这些研究的成果,最终发展为楼宇照明与通风要求的规例和指引。

都市气候图研究以上述研究为基础,搜集科学数据,探讨城市结构(包括地形、布局和建筑物)对城市规划中的风和热舒适度的影响;并制备都市气候分析图和都市气候规划建议图,以便进行策略性规划,长远改善市区生活。

研究结果识别了五个都市气候规划分区,提出不同的规划建议;并提出详尽的规划和设计措施,以协助项目规划和制订发展参数,提高空气渗透度和降低气温,改善都市气候。这些建议,有助城市规划师在从事策略性╱地区规划时权衡轻重,既考虑都市气候因素,也兼顾其他规划条件。

这项计划于2013年4月完成,获得广泛报道,研究成果在多处发表。研究计划并荣获2012年香港规划师学会周年大奖优异奖。这项「本地」的研究,具有广泛意义,可应用到世界其他人口稠密的城市。建筑学院现在实际上亦肩负城市规划顾问的重任,曾为中国内地、澳门、新加坡和荷兰的市政府提供意见。

从研究出发 走进社会

建筑学院亦传授从研究和顾问工作中得到的知识。学院为了让建造业人士学习有关环保及可持续建筑设计的理论与实务,开设了可持续环境设计科学硕士及其他课程,完成了从研究到知识转移的圆满过程。