稳定与充实中国的粮食供应

辛世文教授(左)与林汉明教授(右)
大豆的生物多样性(照片由林汉明教授提供)

中国人口庞大,粮食供应备受关注,The Lancet (2013年6月8日号)有一篇论文,清楚阐述了中国粮食供应和食物安全的相关问题。其中首列作者与回应作者分别是中大的林汉明教授和辛世文教授,他们一直致力开展研究,协助中国解决粮食供应的问题。

研种亩产高营养丰的稻米

辛世文教授是中国工程学院院士和农业生物技术国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)前主任,多年来潜心利用基因工程技术改良农作物,为世界提供足够的粮食,贡献良多。他指出「粮」字的部首是「米」,可见米的重要;而米更是中国和许多亚洲国家的主要粮食,所以他专研稻米。

辛教授的研究事业发轫于美国,1980年率先复制了首个植物基因,奠下生物技术的发展里程;其后继续钻研农业生物技术,1996年回母校中文大学,出掌生物系。

辛教授与「杂交水稻之父」袁隆平教授合作,在中国研究产量更高、营养更丰富的杂交水稻。他们育种的杂交水稻含甜玉米基因,光合速率较佳,亩产亦可望提高;该水稻现于中国接受进一步改良和评估。在国际合作方面,辛教授获比尔及梅琳达 • 盖茨基金会支持,与许多国家的研究员合力研发营养丰富的稻米,中大研究小组负责提高稻米的蛋白质品质,尤其稻米的重要氨基酸—赖氨酸—的含量。该项研究已经完成,正于中国进行食物安全测试。

大豆回家

大豆是中国另一种重要粮食,可提供人体所需的蛋白质和食用油。尽管大豆源自中国,中国现在所需用的大豆,却有七成需从美国和拉丁美洲进口。前述国家重点实验室副主任林汉明教授,早已在中国边缘地区开展研究,开发能在逆境生长的大豆育成品种。他结合先进的生物技术和传统的育种方法,克服农耕难题。

2009年,林教授和辛教授以及深圳华大基因研究所合作,研究野生大豆的基因组,重组大豆在人工栽培驯化过程中流失的基因资料。他们破解了十七个野生大豆和十四个培植大豆品种的基因组密码,揭示了两者之间的基因组差异。研究结果已以封面故事形式发表于2010年12月号的Nature Genetics。林教授的研究小组继续探讨大豆基因,在野生大豆基因组中挖掘到耐盐基因,并已在中国西北干旱区和华北盐碱地培植及测试抗旱耐盐的大豆品系。

辛教授和林教授努力不懈,充分彰显了香港植物学家以确保中国粮食供应稳定充裕为己任。