The Basics

德裔美国火箭科学家Werner von Braun (1912–77)曾说:「基础研究就是那些连我自己都不知道在做什么,而我却又正在做的研究。」

基础研究有时候不只外行人困惑,连科学家自己也可能说不出个所以然来,因为这类研究通常要解答基础的问题,如生命的奥秘、宇宙的起源,或者为何「数字主宰万物的变迁」(借用罗素的话)。

1990年,香港首次以「胚胎冷藏╱解冻」技术成孕的婴儿(双胞胎)诞生,这是中大医学研究人员在胚胎保存和植入研究取得的成果。中大研究人员至今还在努力破解生命之谜,陈小章教授研究上皮细胞离子通道对于不育的影响就是一例。

植物生命同样一早已是中大的研究重点。几十年前,张树庭教授就在真菌遗传学方面做了领先的研究,开创了「蕈菌科学」。今天,姜里文教授在植物发现新的细胞器,也开辟了令人振奋的新天地。

中大的自然科学学科闻名遐迩,这要归功于大批杰出的化学家和物理学家,还有如诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授这些大力支持的友好。谢作伟教授致力制造出难以想像的巨大碳硼烷,还有朱明中教授追纵缥渺的中微子,都是寻根究柢的例子。

菲尔兹奖得主和沃尔夫数学奖得主丘成桐教授是中大校友,在数学上屡有重大创见,而他在中大的数学家同行也忙于在这片土地上开垦耕耘,包括研究一度或二度空间维度中非线性图案的魏军城教授。

科学史上充满组合词,如杨–米尔斯理论、卡拉比–丘流形,这些组合词隐含着合作与竞争。中文大学的研究从来不乏团队合作,既有校内同事间协力,也有伙同学生或其他院校学者的研究。本书介绍了一些研究团队和他们的工作。不过,这里的介绍也只是管中窥豹,难以全面呈现中大学者群所做的蓬勃研究工作──无论基础研究还是应用研究。

Expand to full content
The Benchmarks

中大自五十年前创校起,就把研究视为主要使命之一。在这半个世纪,中大发展成研究型综合大学,在诸如文学、人文学科、科学和社会科学等多个领域树立标竿,开创新局面、启风气之先。

创校初期的中大是新儒家的重镇,唐君毅、牟宗三和刘述先等新儒家代表人物均在中大任教。1988年,刘殿爵教授与陈方正博士开展古文献资料库计划,把浩如烟海的先秦两汉传世文献整理成电子资料,供研究汉学和中文的学者使用。另一项重要工作是香港文学特藏,这个研究现代香港文学和文化不可多得的资料库,几乎全由卢玮銮教授独力完成。

社会学在中大有深厚根基,以着重实证研究和量化方法为特点,促进了香港的社会研究,又为中国大陆培养社会学家,影响十分深远。中大学者以开发跨文化参照和测试而在人类行为研究领域占有一席之地,最著名的是张妙清教授领导开发的跨文化(中国人)个性测量表。中大的运动科学研究在国际学术界和本地体坛均享负盛名,王香生教授领导的团队就是当中的荦荦大者。

中大前校长兼诺贝尔物理学奖得主高锟教授,不但革新了电讯技术,还为中大的工程学奠下稳固根基。今天杨伟豪和李硕彦两位教授在网络编码方面所做的创新工作,正为瞬息已过时的资讯科技编写新的一章。在香港这个鼻咽癌多发地区,黄潘慧仙教授和罗国炜教授的开创性研究,为详细了解和更有效治疗此病树立了楷模和标准。

除了上述学者外,中大还有许多努力突破窠臼、提升学科的先驱,把杰出的研究成果留给同侪和后世。

Expand to full content
The Benefits

曾获诺贝尔奖的科学兼著名散文家Peter Medawar (1915–87)说过:「如果政治是尝试的艺术,那么研究便肯定是解决问题的艺术。两者都非常实事求是。」的确,研究与它为人们或广大社会带来的影响和益处是密不可分的。

着眼于可以解决的问题,实事求是,或许是香港这个商业中心的最佳写照。张惠民教授在无线射频辨识技术方面的研究,是中文大学商科研究走在尖端的好例子。

医学创新可以治疗顽疾,挽救无数人命。在1990年代初,中大进行香港首次小儿骨髓和肝脏移植,并以微创手术治疗老年黄斑病变。今天,中大在多个领域仍然推陈出新,包括上消化道出血的防治和心脏再同步化治疗。

卢煜明教授开创的崭新产前诊断方法,令许多准妈妈大感安心,他正开发更加重要的诊断法。辛世文教授和林汉明教授的水稻和大豆研究,影响深远,千千万万人因而受惠。

全球暖化是学童都耳熟能详的课题,惟真正着手处理问题的人不多。吴恩融教授令我们更加认识我们栖居的城市,并教导我们如何能令它更宜居住和更舒适。

中大学者心系弱势社群,推动社会服务不甘后人,如流金颂和博群计划等均是,无怪乎多位学者获颁奖项,嘉勉其人道精神。继梁秉中教授、吴恩融教授之后,致力为有听觉障碍儿童提供正常教育的邓慧兰教授最近也获殊荣。

或存心济世,或适意为善,泽惠社群的中大学人,比比皆是,限于篇幅,本书只能摘撷题之,述其大概。然其广大同侪仍各本其学养旨趣,专心致志钻研学问,改善我们的生活、呼吸的空气、饮食的素材以至培育后代的方式,为功甚巨。

Expand to full content
各擅胜场的中大学人