Faculty of Science, The Chinese University of Hong Kong (CUHK) - 学院课程

学院课程

为配合学生不同的理学背景及不同兴趣,第一学年的课程设计充满弹性。学生入学后,将于第一个学年修读「学院课程」的科目。「学院课程」包括五大组别:

  1. 生命科学
  2. 化学
  3. 数学
  4. 物理
  5. 统计学

学生可配合自己的兴趣、能力及主修课程的要求,于不同组别中选读最少三个科目,包括:一个学生理想主修组别的科目、一个与理想主修组别相关的科目及一个从其余的组别选修的科目。「学院课程」已详列于本科生手册「学院课程」章节。

 

常见问题

1) 如果我尚未决定修读那个主修课程,入读「理学」后,我该选读什么科目?

学生应该先考虑自己的兴趣及意向,再决定一、两个 (或更多) 的心仪主修课程。然后参考这些课程的学习方案、学院课程必修科目的要求,以及透过老师收集有关心仪主修课程的资料,从而找出并选读共同及合适的科目。此外,每位同学均会有一名指导老师协助他们和给予意见。所以,学生在完成第一学年时,应该已修读了可供选修几个不同主修课程的学院科目。


2) 我能否修读多于三个学院课程?

可以。理学院的学生必须修读最少三个学院课程。视乎个别课程的要求,额外的学院课程可作为选修科目或主修科目。学生应参考个别主修课程的学习计划,及向主修课程或指导老师查询。


3) 学院课程是否必须于第一学年完成?

中大推行学分制,并没有指定学生必须于哪一年完成特定的课程。学生必须于毕业前完成主修课程要求,包括指定的学院课程科目,但并没有硬性规定学生必须于第一学年完成修读学院课程。学院课程主要包括基础理科,旨在让学生涉猎不同的理学范畴,扩阔他们的理学视野,及运用于其主修课程中,所以我们建议学生于入学初期完成这些课程。


4) 如果我对三个主修课程也有兴趣,那我是否要读九个学院课程?

不需要。理学院课程的课程设计充满弹性,虽然各个主修课程都有特定的学院课程科目要求,但架构相同,让学生有自由选择课程的空间,使学生能灵活地选读有兴趣的学科,作好从几个心仪主修中作选择之准备。详情亦可参考以下网页: 课程结构及学院课程。以下有三个例子∶

例子1 - 同学对化学、物理及地球系统科学有兴趣,根据要求,同学只需完成修读CHEM1070、PHYS1111及MATH1010,就已经达到该三个主修课程的指定学院课程科目要求。

例子2 - 同学对物理、数学及统计学有兴趣,同学只需完成修读PHYS1111、STAT1011、MATH1010,便已符合这三个学科的指定学院课程要求。
(完成这三个学院课程的同学,亦可选择修读地球系统科学。)

例子3 - 同学对化学、生物化学及数学均有兴趣,同学只需完成修读四个学院课程,包括CHEM1070、LSCI1002、MATH1010及STAT1011,就可达到该三个主修课程的指定学院课程要求。
(完成修读这四个学院课程的同学,亦可选择修读以下主修课程:生物学、细胞及分子生物学、环境科学、食品及营养科学、分子生物技术学、统计学及地球系统科学。)


5) 我想主修X,但我完全不想修读任何Y的学科。可是我发现如要主修X,必须先修读Y学科的学院课程。我真的不想修读Y的学科,为什么主修X时要修读Y的课程呢?

学院课程是为配合持有不同理学背景的学生而设。学院课程提供学生升学所需的理学知识、技术、以及理科文化。每个主修课程的学院课程设计都希望学生能从中获益。如主修课程X要求必须修读Y学科,那表示Y学科提供了一些必须的知识或技术帮助你继续主修X。因此我们建议学生应抱开放态度去学习及欣赏其他的理科科目。