Faculty of Science, The Chinese University of Hong Kong (CUHK) - 科研星耀专修范围 (STARS)

科研星耀专修范围 (STARS)

理学院致力鼓励本科生参与科研工作。科研星耀专修范围 (STARS) 让对科研有浓厚兴趣及有潜能的学生在本科修业期间参与研究工作,旨在为学生累积研究经验、扩阔视野及培育新一代科创人才。此专修范围适合于2017-18年度或以后入学的四年制课程学生修读。 


宗旨

  • 拓展学生在科研领域的知识
  • 为学生提供清晰的方向及进行科研的专业指导
  • 为学生提供更早参与科研工作的机会
  • 发掘及培育科研人才

 

修读此专修范围的学生可以:

  • 在教授指导下参与科研项目 
  • 参加国际级科研会议及研讨会
  • 参加连续不少于4星期海外学习计划
  • 获资助参与海外科研学习活动
  • 获得入学奖学金 (仅适用于第一阶段开始修读的学生) 

 

录取要求

学生于2017-18年度或以后,经「理学」大类收生计划或个别课程收生计划入读理学院及主修生物化学、生物学、细胞及分子生物学、化学、地球系统科学、环境科学、食品及营养科学、数学、分子生物技术学、物理学或统计学,并符合下列标准均可直接申请报读 (不须面试)。

第一阶段 (一年级入学时)

  1. 经「联招」入学:于香港中学文凭考试中最佳五科成绩达31分或以上,或
  2. 经「联招」入学:于香港中学文凭考试中最佳五科成绩达29分或以上,并于生物、化学、数学延伸部分 (单元一或二)或物理其中一科考获5**,或
  3. 经「非联招」入学:在公开考试或国际比赛中取得优秀表现 (视乎个别情况而定)


第二阶段
(一年级第二学期成绩公布后)

  1. 于第一学年获得年度平均积点3.7或以上   及
  2. 于四个不同组别的四个学院课程科目中考获平均积点3.7或以上

   

 



评核

「科研星耀专修范围」的科目成绩将不会用于计算主修科目平均积点及不会影响学生的荣誉等级。修毕所有要求后,「科研星耀专修范围」将会正式显示于学生的成绩单上。

若学生报读后决定退出此专修范围,可自行向有关主修课程查询。

 

查询

电邮:sfo@cuhk.edu.hk
电话:(852) 3943 6327