Faculty of Science, The Chinese University of Hong Kong (CUHK) - 常见问题

常见问题

1) 理学院计划录取多少学生?

理学院预计收生人数如下∶
「理学」 374
地球系统科学 (大气科学 / 地球物理) (ESSC-ASG) 20
数学精研 (MATH-ERM) 27
理论物理精研 (PHYS-ERP) 20
计量金融学及风险管理科学 (QFRM) 20
风险管理科学 (RMSC) 26
自然科学 (NSCI) 45

2) 理学院的本科生课程将会如何收生?

理学院有两种收生方式。
「理学」采用大类收生,而其他本科生课程 (ESSC-ASG、MATH-ERM、PHYS-ERP、QFRM、RMSC、NSCI) 则为独立收生。

3) 我是否可以经由「理学」转到 ESSC-ASGMATH-ERMPHYS-ERPQFRM 或 RMSC

「理学」学生入学后是有机会转到 ESSC-ASG、MATH-ERM 或 PHYS-ERP 的。有兴趣的学生必须先入读相关主修课程,例如想入读 ESSC-ASG 的学生先要选择 ESSC 为自己的主修课程。
而希望转读 QFRM 或 RMSC 的学生则须于入学最少一年后,按大学要求以转系方式提出申请,并获得相关主修课程批准方可入读。

4) 理学院会考虑重考香港中学文凭试的成绩吗?

2021 年度,理学院所有课程均会以学生最近 次香港中学文凭试中最佳的科目成绩作入学考虑。

5) 我是否能以其他资历报读中大理学院的课程? 

持有香港中学文凭以外资历(例如:GCE-AL、IB、HKALE、副学士/高级文凭等)的学生,须循非联招方法申请入学。申请人倘已符合大学所核准之特定资历(包括 GCE-AL、IB、HKALE副学士/高级文凭),即可申请「科目及学分豁免」。获准「科目及学分豁免」之学生,其毕业所需学分最多可减免 24 学分 (一般修业期最多可减少一年)。

非联招计划资料

6) 持有香港中学文凭考试成绩的非本地生是否可以经「大学联招」申请入学? 

不可以。由 2020 年度起,所有持有香港中学文凭考试成绩的非本地生必须透过非联招计划途径递交入学申请。详情可参阅大学联招网页 (申请资格 - 常见问题#1)

理学院各课程均有面试安排:
 放榜前放榜后
JS4601 「理学」 
JS4633 ESSC-ASG ---
JS4682 MATH-ERM ---
JS4690 PHYS-ERP ---
JS4276 QFRM
JS4719 RMSC ---


「理学」于香港中学文凭试放榜前的面试暂定于五月举行,并会邀请部分以「理学」为 BAND A 选择的申请人参加,而邀请信将于三月底或四月初以电邮方式发出。

 

8) 所有科目的比重都一样吗?

不是,不同课程对不同科目或会有不同的比重。

科目比重资料 

9) 额外科目的成绩会否获得加分?

会,第六及第七科会有加分。

额外加分安排

10) 如我在香港中学文凭试的核心科目中未能达到最低要求,还有机会入读理学院吗?

「既广且深STEM能力」的学生如果未能达到入学最低要求,只要将理学院的课程放于较前志愿,课程将会主动作特别考虑,包括给予面试机会。

11) 入读「理学」的学生,能按照其意愿选读主修课程吗?

学生只需符合个别主修课程订明的要求,就能入读选择的主修课程。

主修申报资料

12) 何时才能确认主修课程?

根据学生的准备,学生可于入学时、第一或第二学年终时向大学申报,就能入读选择的主修课程。

主修申报资料

13) 为什么让学生于不同阶段决定主修课程?

第一阶段是为那些对个别科目或课程有强烈兴趣,并于入读大学前已决定自己主修科目的学生而设。

然而,有些学生可能希望在第一学年探索自己的兴趣和学术优势,第二阶段就是鼓励这些学生选修适合他们的主修课程。

同时,有部份学生可能对不同的理科课程皆有兴趣,又或是需要多些学术上的辅导及协助,这些学生可于首两年寻找适合自己的主修科目,并于第三阶段(第二学年终时)才选择主修课程。

14) 学生有没有海外交流的机会?

理学院学生有很多海外或前往内地交流的机会∶

  • 学术交流处提供大量交流计划予学生参加
  • 专为理学院学生而设的交流计划;详情可参考理学院网页
  • 个别课程均提供暑期交换或实习机会,详情可向个别课程查询
  • 由个别书院提供的交流机会
  • 由大学不同部门所提供的其他短期交换及实习机会