Faculty of Science, The Chinese University of Hong Kong (CUHK) - STEM人才培育

STEM人才培育

A15b 

环球社会对 STEM (科学、技术、工程及数学) 人才的需求日益增长,作为 STEM 教育的推动者,中大理学院一直积极为青少年提供不同的机会和学习环境,以鼓励中学生追求及扩阔自己对 STEM 学科的兴趣,并培育学生拥有坚实的科学和技术基础。

STEM 额外培训

中大理学院一向重视对中学生的科学培训,会不时举办各类科学普及讲座,例如:「柳爱华纪念科学讲座」及「如何获得诺贝尔奖」,旨在及早提升学生对科学的兴趣和能力。另外,理学院亦通过「少年英才科学院」(SAYT) 开办多个暑假课程,让有 STEM 潜能的学生于暑期期间接受大学训练,提升他们的数理学养和工程科技能力。部分课程完成后更可取得中大学分。

少年英才科学院」课程包括:

  • 少年英才科学院夏季课程
  • 数学英才精进课程 (EPYMT)
  • STEM 学堂 (与工程学院合辨)

 

吸纳「既广且深 STEM 能力」的学生

由 2019 年起,中大理学院和工程学院在收生入学方面作出配合,让在 STEM 选修科目中表现优良的学生通过此计划以更灵活方式进入理学院及工程学院。

基本要求:于香港中学文凭试 (HKDSE) 三科 STEM 选修科目中考获最少三粒星 (例如:5*5*5* / 5**5*3 / 5**5**5**)

STEM 选修科目生物 / 化学 / 物理 / 数学 (单元1或2) / 组合科学 或 综合科学 / 资讯及通讯科技 / 设计与应用科技

理学院收生安排符合此计划要求并将理学院的课程放于联招较前志愿的学生会交由理学院专门的遴选小组作特别考虑;而符合要求但未达大学核心科目最低要求的学生经个别考虑后亦有机会获邀参加入学面试,并于联招放榜时得知取录结果

入学奖学金经此计划入读「理学」的学生均会获得入学奖学金

此计划亦会根据个别情况考虑其他 STEM 成就及资格,如国际奖项和其他非联招资格。

培育新时代 STEM 人才

中大理学院多年来以训练优秀 STEM 人才为目标,近年亦在课程上推陈出新,包括:科研星耀专修范围 (STARS)、计算及数据物理专修范围 (物理)、计量大数据分析专修范围 (数学)、数据科学与商业统计专修范围 (统计学)、化学检测及认证专修范围 (化学) 等,以迎接新的科技浪潮。这些学科都具备重要的 STEM元素,煣合了理学及工程学的内容,令学生能融会贯通,理论与技术兼备。