Faculty of Science, The Chinese University of Hong Kong (CUHK) - 柳爱华教授

柳爱华教授

柳爱华教授生平

 

柳爱华教授一生致力在大学及高中推广科学教育,于中大春风化雨三十五载。柳教授一九六八年加入崇基学院化学系任教。二零零三年自中大荣休。在职期间,积极参与大学教务以及书院服务,柳教授于一九九四至二零零三年期间担任中大理学院院长达九年,八三至八六年以及九四至零三年出任香港中文大学校董,于一九八零年至二零零三年参与崇基学院院务委员会工作,八六至九五年代表院务委员会出任崇基学院校董。一九七七年至一九八五年出任崇基学院奖学金委员会主席,又于一九八七年至二零零三年出任崇基学院体育委员会主席。柳教授于零三年荣休后,仍继续匡助崇基学院的发展,出任学院资深导师,辅助推广校园健康教育。

出任大学理学院院长九年期间,在柳教授的领导下,理学院担任前线科学家及普罗市民的桥梁,与大众一同分享科研成果。柳教授亦明白到,必须培养年轻一辈学子对科学的热情,以及将科学知识传递至各阶层人士,拉近科学与香港市民的距离。

理学院仝人非常认同柳教授在香港年轻人间推动科普教育的理念,所以当柳教授在二零零四年辞世后,理学院也肩负起延续这份跟社会大众传达科学知识的重任。自二零零五年起,每年香港中文大学理学院与柳爱华纪念基金都会举行「柳爱华纪念科学讲座」,以延续柳教授献身于推广高中科普教育的无私精神。