Special Notice

 

In response to the surge of COVID-19 cases, the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) follows the University's enhanced control measures and announces that special class arrangements will apply. Classes for both Full-time Programmes and Part-time Programmes in Professional and Continuing Education will be delivered online (except otherwise notified) until 7 February 2022 (Monday). Students concerned will be contacted by respective Programme Teams for details of the arrangements.

 

Opening Hours of CUSCS Enrolment/Learning Centres from 25 January to 7 February 2022 and Sanitary Measures

Close
Main content start

Art - Award-bearing Programmes

中国民间艺术文凭课程
Diploma Programme in Chinese Folk Arts

课程编号 : 221-403400-01|开课日期 : 25/03/2022

开课日期

2022年03月25日

上课日期

逢星期五

上课时间

7:00p.m. - 9:30p.m.

报名费

$150

学费

全期学费 HK$ 37,000,第一期学费 HK$ 23,000 (开课前通知入账);第二期学费 HK$ 14,000 (于开课后第12个月缴交)。已缴交学费,概不退还。 学费包括单元7「民间艺术:陶艺类」之物料及烧制费用,但不包括其他单元所需之工具、物料及筹办毕业展览之费用 。

课程程度

文凭

资历架构级别

3

资历名册登记号码

19/000768/L3

资历名册登记有效期

12/06/2019 - 登记持续有效

课程查询

2209 7741 / 2209 77432367 2593[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

2022年02月23日

1
宗旨


中国民间艺术源远流长,与生活息息相关,蕴藏着传统文化的精髓。与主流艺术有别,民间艺术着重传统、传承、手艺,充分展现民族文化,具强烈的地域色彩。这些作品除具装饰赏玩和实用价值外,也寄托了创作者的愿望及情感,丰富了人民的精神生活。民间艺术不仅呈现了不同的传统文化内涵,同时反映民族的审美观,随着时间的推进,兼容并蓄,也为部份普及艺术的发展提供了重要的基础。民间艺术种类繁多且题材极为广泛,当中最具代表性的包括年画、剪纸、皮影、玩具、陶器、印染、刺绣、编织、雕塑等,有着悠久的历史,其中有不少已经收入世界非物质文化遗产名录,其传承与保护对文化多元及持续发展有重大的意义。

本课程旨在让学员了解非物质文化遗产的源流及发展,透过手工艺的研习及制作让学员了解其传承与文化意义,提升学员的文化保育意识及实践机会,有助学员融合传统与现代的艺术创作概念,培养学员的艺术鉴赏能力,并提高艺术创作水平。此外,内容亦包含本土民艺,以进一步深化整体的美学理念,同时鼓励学员探索香港历史文化。

2
课程内容

1. 中国民间艺术史 (一) (20 小时) (理论课)
History of Chinese Folk Arts I
2. 中国纹饰探究 (20 小时) (理论课)
Survey of Chinese Decorative Patterns
3. 民间艺术:绘画类 (20 小时)
Folk Art:Folk Painting and Printmaking
4. 民间艺术:编织印染类 (20 小时)
Folk Art:Knitting and Dyeing
5. 中国民间艺术史 (二) (20 小时) (理论课)
History of Chinese Folk Arts II
6. 民间艺术:剪作及扎糊类 (20 小时)
Folk Art:Paper Cutting and Crafting
7. 民间艺术:陶瓷类 (20 小时)
Folk Art:Ceramics Making
8. 民间艺术:雕塑类 (20 小时)
Folk Art:Sculpting and Carving
9. 本土民艺与传承 (40 小时)
Local Folk Art and Inheritance

3
入学资格

1) 完成中学课程,或同等学历,或
2) 年满 21 岁

4
报名手续

请用正楷填写 「学历课程报名表格 」,并连同以下资料:
1. 学历证明文件副本 ;
2. 报名费及学费 ;
寄往或亲临专业进修学院各报名中心办理报名手续。

(未能递交所需资料及文件之申请将不获处理。)

5
缴费办法

1. 划线支票或银行本票,抬头请写 「香港中文大学 」;报名费与学费请分开两张支票缴交。
2. 如使用信用卡或万事达卡缴费,请于 「学历课程报名表格 」上填写信用卡号码、有效日期及签名。

6
报名中心地址

九龙尖沙咀漆咸道南六十七号安年大厦十三楼
九龙尖沙咀加连威老道98号东海商业中心地库
中环夏慤道十二号美国银行中心一楼 A
将军澳翠林邨 (欣林楼对面)

7
评核与颁授

要取得香港中文大学专业进修学院颁授之 「中国民间艺术文凭 」,学员必须:
(1) 于各单元之出席率不少于百分之七十 ;及
(2) 修毕各单元并于各单元取得合格成绩

8
持续进修基金(CEF)

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。本课程在资歷架构下获得认可(资历架构第3级)。
CEF课程编号:32L12274A
CEF课程名称:中国民间艺术文凭