Special Notice

 

In response to the surge of COVID-19 cases, the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) follows the University's enhanced control measures and announces that special class arrangements will apply. Classes for both Full-time Programmes and Part-time Programmes in Professional and Continuing Education will be delivered online (except otherwise notified) until 7 February 2022 (Monday). Students concerned will be contacted by respective Programme Teams for details of the arrangements.

 

Opening Hours of CUSCS Enrolment/Learning Centres from 25 January to 7 February 2022 and Sanitary Measures

Close
Main content start

History, Philosophy & Religious Studies

香港文化导赏证书课程

课程编号 : 221-305000-01|开课日期 : 05/03/2022

入读要求

(1) 中学毕业 (同等或以上学历) ;或
(2) 年满二十一岁。

导师

本院导师

教授语言

粤语(或辅以英语)

时数

90小时

上课地点

尖沙咀安年或东海教学中心

开课日期

2022年3月5日(六)

上课日期

星期六

上课时间

2:00-5:00PM

报名费

HK$150

学费

HK$10,500

课程程度

证书课程

资历架构级别

3

资历名册登记号码

20/000780/L3

资历名册登记有效期

09/12/2020 - 登记持续有效

课程查询

3111727631100611[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

2022年2月9日(三)

1
课程目的

本课程旨在介绍香港历史古迹及文化的特色,让学员了解如何设计香港文化导赏路线,并带领导赏团。

2
学习成果

完成课程后,学员应能∶
(1) 描述香港历史文化特色;
(2) 解说香港历史文化古迹,应用基本导赏知识;
(3) 分析社区发展和非物质文化遗产保育的相互关联;及
(4) 懂得规划文化导赏行程并能作导赏解说。

3
课程结构及单元

本课程分4个单元,学习时数共90小时。

单元一 香港简史 (20小时)
Module 1 A Brief History of Hong Kong (20 hours)
目的
本科旨在让学员对香港历史有一个概括的认识,以便日后在带领文化导赏团时,能作更深度的解说。

大纲
一、开埠前(1841年以前):古代香港的三大产业—盐、珠、香
二、开埠至日占时期(1841-1945年):三个不平等条约与香港的关系;香港三段历史时期的发展:香港基础建设时期(1841-1898年)、转口港时期(1898-1941年)及二战时期。
三、战后至回归前(1945-1997年):香港战后三个重要时期的发展:战后重建时期(1945-1949年) 、新工业化时期(1950-1970年)、现代化多元化经济发展时期。
四、回归后(1997年以后):回归后香港的重要发展。

学习成果
完成此单元后,学员应能:
一、阐述香港各时期的主要政经及社会面貌;
二、认识香港在各时期发展上的异同;
三、以客观的态度,将香港历史知识应用在历史及文化导赏活动之中。


单元二 香港历史文化旅游∶原理与实务 (20小时)
Module 2 Heritage and Cultural Tourism in Hong Kong:Principles and Practice (20 hours)
目的
本单元旨在让学员掌握香港历史古迹与非物质文化遗产的特色。内容兼及旅程的规划与设计、导赏的专业知识与技巧,令学员能够发掘、设计具地区特色的历史、文化旅游路线,并能以导赏员身份带领受众认识及欣赏香港的历史和文化。

大纲
一、香港各区的重要历史古迹与非物质文化遗产:各区的一、二、三级历史建筑;香港首份非物质文化遗产清单
二、文化旅游理论:内涵、特征、功能、类型
三、历史古迹与非物质文化导赏:原理与实际操作方法
四、历史、文化旅游的路线设计:原理与实际操作方法

学习成果
完成此单元后,学员应能:
一、指出香港十八区主要古迹与非物质文化遗产的特色;
二、概述历史文化旅游的内涵、特征、功能与类型,并规划旅游路线;
三、导赏解说香港主要古迹和非物质文化遗产。


单元三 香港非物质文化遗产 (20小时)
Module 3 Hong Kong Intangible Cultural Heritage (20 hours)
目的
本科旨在透过课堂教学和「非遗传承人」展示或讲述技艺,让学员认识香港非物质文化遗产的特色。

大纲
一、香港非物质文化遗产的重点内容:香港首份非物质文化遗产清单与香港非物质文化遗产代表作名录的内容、意义。
二、香港非物质文化遗产的发展情况:五大类别香港非物质文化遗产的发展情况,以及它们面临的传承问题。
三、非遗传承人与社区的关系:社区发展对非遗传承人的影响、发展与保育问题等。
四、非遗考察:六小时外出考察。到「非遗传承人」的实践地点或作坊,亲身体验有关非遗项目的实践情况、传承方式和认识有关的「文化空间」。

学习成果
完成此单元后,学员应能:
一、指出香港非物质文化遗产清单的主要内容及特色;
二、阐释香港非物质文化遗产的发展概况,以及非遗传承人与社区的关系;
三、概述香港非物质文化遗产的实践情况、传承方式和有关的「文化空间」。


单元四 文化导赏社区实践 (30小时)
Module 4 Community Practice of Cultural Guiding (30 hours)

目的
本单元旨在让学员体验社区文化导赏的实际操作情况,提升沟通与协作能力,并能够结合课程所授之原理,设计香港社区文化导赏的路线与重点。通过本科的「模拟社区文化导赏」,学员能了解社区文化导赏的需要、路线设计的可行性和过程中自身的优点与不足。学员也可在参与「模拟社区文化导赏」中,更多地认识不同的文化项目。学员须带领导师、其他学员游走该路线,从而实地展示其可行性。

大纲
一、考察前的重要事项:路线安排、考察协调、器材用具、安全措施和保险事项等。
二、考察后的评量和改善工作。
三、导赏的技巧和可能存在的问题。例如:人际关系与沟通。
四、模拟社区文化导赏:约二十小时。教学内容包括现场指导、应变措施等。

学习成果
完成此单元后,学员应能:
一、把课程知识应用到模拟社区导赏之中;
二、在导赏过程中有效地与他人沟通和协作;
三、概述社区导赏的性质与要求,从而反思如何装备自己以应所需。

4
开课日期

2022年3月5日

5
上课时间及地点

上课时间
星期六下午14:00-17:00,每周上课三小时。考察时间另行安排,一般于星期六或星期日日间进行。

上课地点
尖沙咀安年或东海教学中心

6
报名费及学费

报名费∶$150
学费∶$10,500

7
课程主要对象

- 现职导赏员、导游,或有志从事文化导赏事业的人士;
- 教师
- 社会工作者
- 退休人士

8
入学要求

(1) 中学毕业 (同等或以上学历) ;或
(2) 年满二十一岁。

9
修业期及修业期限

修业期约为12个月,学员须于27个月内修毕课程才能获颁发证书。

10
评核方式

作业、报告、课堂参与

11
颁发证书

于27个月的修业期限内修毕4个单元,各单元的出席率达 70% 或以上,并取得合格成绩。

12
主要导师简介

李钧杰博士
李博士为香港中文大学专业进修学院兼任导师,任教中文及历史课程,以及担任历史考察活动的导赏员(中山史迹径、西贡抗日英烈纪念碑、吉庆围、中环等)。李博士热爱中国及香港历史文化,曾担任饶宗颐文化馆节目经理,负责推广中国文化和展览馆教育活动,及后于2018-2021年期间担任电台节目主持和嘉宾,分享题目包括「大中华历史」、「印尼文化在香港」、「佛道两教论鬼神」、「香港宗教万花筒」、「剖析香港文化产业」、「香港佛教非遗的保育和承传」等。

13
报名方法

请填妥【证书及文凭 / 专业课程报名表格】,连同任何一份中学或以上学历证明副本、报名费* 及学费邮寄至中环夏慤道12号美国银行中心1楼香港中文大学专业进修学院,或到本院任何一间报名中心递交表格。信封面请注明 「香港文化导赏证书课程」,请以支票或信用咭缴付费用。如以支票缴付报名费* 及学费,请用两张支票(抬头「香港中文大学」),现金恕不接受,已缴学费恕不退还。
*报名费:HK$150

14
注意事项

* 学费入账前恕不另行通知,已缴学费概不退还;
* 学员于每个单元开课前将收到以电邮发出的开课通知;
* 本院在有需要的情况下,有权更改上课时间、地点 、导师及收费;
* 如欲申请持续进修基金,请于报名截止日期前报名,并于申请表格上填妥「CEF同意声明」。

15
持续进修基金申请事宜

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。本课程在资历架构下获得认可(资历架构第3级)
CEF课程编号∶37C134536
课程名称∶香港文化导赏证书 / CERTIFICATE IN CULTURAL GUIDING IN HONG KONG

学员必须于课程报名表格上填妥「CEF同意声明」部分,然后修毕课程,于每个单元中取得合格成绩,出席率须达 70% 或以上,方可向持续进修基金申请发还学费。详情可致电持续进修基金热线3142 2277 查询,或浏览CEF网页∶https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/index.htm。