Special Notice

 

In response to the surge of COVID-19 cases, the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) follows the University's enhanced control measures and announces that special class arrangements will apply. Classes for both Full-time Programmes and Part-time Programmes in Professional and Continuing Education will be delivered online (except otherwise notified) until 7 February 2022 (Monday). Students concerned will be contacted by respective Programme Teams for details of the arrangements.

 

Opening Hours of CUSCS Enrolment/Learning Centres from 25 January to 7 February 2022 and Sanitary Measures

Close
Main content start

Japanese

日语证书课程 (高级)(第八十四届)
Certificate Programme in Japanese (Advanced Level) (Cycle 84)

课程编号 : 213-321200-01|开课日期 : 12/12/2021

入读要求

1. 中学毕业。新生报名时必须附上中学或以上学历证明副本一份;或
2. 年满21岁。
※ 凡报读基础二或以上程度之新生及逾期升班之旧生,须参加入学考试并取得合格,方可入读其所选择之课程。本院将另行通知申请人有关入学试详情。

导师

本院导师

教授语言

日 语

时数

128小时:
日语高级一(64小时)
日语高级二(64小时)

上课地点

请参阅以下第9项
「上课时间表」

开课日期

请参阅以下第9项
「上课时间表」

上课日期

请参阅以下第9项
「上课时间表」

上课时间

请参阅以下第9项
「上课时间表」

报名费

HK$ 150.00
(升班学员免报名费)

学费

高级(一):$5,630;
高级(二):$5,630
学生需自行购买教科书

**课程分阶段收费。学费及报名费于课程确定后入账,入帐前恕不另行通知,已缴费用概不退还。如人数不足无法开班则不入账。 (若课程额满,人数不足而取消或未能通过入学试,则会个别通知。)
(本院一般于学费入帐后始发出收据及开课通知信予申请人。如因邮递失误而遗失收据及开课通知信,本院概不负责。若于开课前四天或截止日期后报名的申请人于上课时仍未收到收据及开课通知信,请致电报名组2209-0290或日语组查询。)

课程程度

证书课程

资历架构级别

2

资历名册登记号码

07/000563/2

资历名册登记有效期

05/05/2008 - 登记持续有效

课程查询

3111 7277 / 3111 72763110 0611[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

2021年11月6日

已开课

1
课程结构

日语证书课程分基础、中级及高级三部份,共八个阶段分四年完成。高级一及二每学期举行四次测验,每阶段最后一节课堂举行期末考试,是一个有系统及可巩固语文能力的课程。

2
高级日语证书课程

课程分两个阶段,共一百二十八小时。

3
第一阶段 :高级日语 ( 一 ) 六十四小时

本阶段以日本语能力试N3至N2水平为目标,提高学员理解语法的能力,并能接触与日常生活有关的日语。文法方面侧重较复杂的使役句、被动句、使役被动句的综合练习。写作方面着重训练学员的思考,并能透过文字表达自己的意见。在学期结束之前,学员以小组的形式发表学习的成果。
本阶段课程由日籍导师授课。

*学生需自行购买教科书 (有关安排另行通知)。

4
第二阶段 :高级日语 ( 二 ) 六十四小时

本阶段以日语能力试 N2 级水平为目标,提高学员理解语法的能力,并透过学习日常生活日语,使学员能在不同场合适当运用日语作为沟通工具。文法方面侧重形式名词和复合助词的综合练习。写作方面着重训练学员表达较复杂的意见。在学期结束之前学员以小组形式发表学习的成果。
本阶段课程由日籍导师授课。

*学生需自行购买教科书 (有关安排另行通知)。

5
教科书

「上级で学ぶ日本语(三订版)」尚昴文化
学生需要自行购买教科书 (买书安排于开课前另行通知)

6
课程规则

(1) 修毕任何一个阶段课程的学员,如成绩及格可报读下一阶段的课程 ;
(2) 上课时数不足 70% 者,无论成绩及格与否,将不获发任何证明。

7
修读期限

每一阶段为期五至六个月,课程(两个阶段)的修读限期为 4 年 (逾期修毕课程的学员将不获发证书)。

8
评核与颁授

学员于四年修业期限内达到以下要求,可获颁发高级日语证书∶
(1) 完成高级一及二;及
(2) 两个阶段的出席率达 70% 或以上,并取得合格成绩。

9
上课时间表

请参阅上课时间表 (下载)

10
入学资格

(1) 中学毕业 (同等或以上学历) ;或
(2) 年满二十一岁。

11
报名手续

请填妥【证书及文凭 / 专业课程报名表格】,连同学历证明副本(中学程度或以上;旧生毋须再交学历证明)、报名费* 及学费邮寄至中环夏慤道12号美国银行中心1楼香港中文大学专业进修学院(信封面请注明 「日语证书课程 」),或亲临本院报名中心递交表格。请以支票或信用咭缴付费用,如以支票缴付报名费* 及学费,请用两张支票(抬头「香港中文大学」),现金恕不接受,已缴学费恕不退还。
*报名费:HK$150 (升班学员毋须缴交报名费;另除课程取消外,报名费恕不退还)

12
上课地点

( 1 ) 尖沙咀教学中心 (安年):九龙尖沙咀漆咸道南 67 号安年大厦
( 2 ) 尖沙咀教学中心 (东海):尖沙咀加连威老道 98 号东海商业中心
( 3 ) 中环教学中心:中环夏慤道 12 号美国银行中心 1 楼

13
入学考试 ( 笔试 )

入学试日期∶11月13日(星期六)上午或下午
基础一免入学试
凡报读基础二或以上程度之新生,须参加入学试,并取得合格,方可入读其所选择之课程。入学试详情,本院将另行通知有关申请人。

14
截止报名日期

2021年11月6日(六)

各班名额有限,报名从速。
* 如遇特殊情况,以上安排或有所调整。本院保留对上课时间、地点、导师及收费安排的最终决定权。

15
注意事项

* 学费入账前恕不另行通知,已缴学费概不退还;
* 开课通知信将于开课前约一星期寄出,请学员细阅所有课程 / 测验 / 补测 / 考试安排;
* 学费入账后如申请转班,须提交转班申请并缴付港币二百元申请费用;
* 本院在有需要的情况下,有权更改上课时间、地点 、导师及收费;
* 如欲申请持续进修基金,请于课程报名截止日期前报名,并签妥课程报名表格内的「CEF同意声明」部分。

16
持续进修基金申请事宜

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。本课程在资歷架构下获得认可(资历架构第2级)。
课程编号:38C117839
课程名称:高级日语证书(in Japanese)

高级日语证书课程于持续进修基金之名单内列为一个课程,包括高级一及高级二。

学员必须签妥课程报名表内的「CEF同意声明」部分,然后修毕以上CEF课程组别内的两个单元,于每个单元中取得合格成绩,出席率须达 70% 或以上,并于日本语能力试中取得指定级别的合格成绩,方可向持续进修基金申请发还学费。详情可致电持续进修基金热线3142 2277 查询,或浏览CEF网页∶https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/index.htm。

17
报考日本语能力试验事宜

学员需自行报考日本语能力试,该公开考试通常于每年 7 月及 12 月第一个星期日举行。有关详情,请浏览「日本语能力试验」网页 https://www.japanese-edu.org.hk/zh/ 或致电 2866-9991 向香港日本语教育研究会查询。