Special Notice

 

In response to the surge of COVID-19 cases, the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS) follows the University's enhanced control measures and announces that special class arrangements will apply. Classes for both Full-time Programmes and Part-time Programmes in Professional and Continuing Education will be delivered online (except otherwise notified) until 7 February 2022 (Monday). Students concerned will be contacted by respective Programme Teams for details of the arrangements.

 

Opening Hours of CUSCS Enrolment/Learning Centres from 25 January to 7 February 2022 and Sanitary Measures

Close
Main content start

Putonghua

高级普通话文凭课程
Diploma Programme in Advanced Putonghua

课程编号 : 221-303400-01

入读要求

(1) 香 港 中 学 文 凭 考 试 中 文 科 第 二 级 / 香 港 中 学 会 考 中 文 / 普 通 话 科 E 级 ( 或 同 等 学 历 ) , 或 年 满 廿 一 岁 ;
(2) 修 毕 本 院 普 通 话 系 列 ( 高 级 ) 证 书 课 程 或 具 同 等 普 通 话 水 平 者 。
(3) 申 请 人 或 须 参 加 入 学 试 ( 口 试 ) 。

教授语言

普 通 话

时数

200小时

上课地点

尖沙咀教学中心

开课日期

2022年5月15日(日)

报名费

$150

学费

$20,600

课程程度

文凭

资历架构级别

3

资历名册登记号码

14/003497/L3

资历名册登记有效期

01/07/2015 - 登记持续有效

课程查询

3111 7273 / 3111 72763110 0611[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

2022年4月23日(六)

1
课程简介

本课程主要为已完成本院普通话证书课程 (高级) 之学员及具备同等普通话水平的人士而设。课程前身是开办了超过二十届的 「普通话文凭课程 」,新课程在语音、朗读、说话、听力四方面都根据学员的需要,加入了更具针对性的训练,以求更有效地提高学员说普通话时的准确、自然、规范、流畅度,并为国家级及香港区的普通话公开考试作出最佳准备。

2
课程导师

本院导师,包括孟丽女士、林露女士、孙文冬女士 (皆为国家级测试员)

3
课程内容

本课程共分四个单元:

单元一:高级普通话语音训练 (45 小时)
对应国家语委 「普通话水平测试 」单音节字词、多音节词语及选择判断部份。
通过语音诊断分析及发音原理介绍,针对性地帮助学员纠正各种语音问题 ;通过多种形式的训练,提高学员以普通话朗读词语的水平,重点加强轻声及儿化韵 ;通过普通话和粤语的对应规律练习,帮助学员辨认及运用规范的普通话词汇与句式。

单元二:高级普通话朗读训练 (60 小时)
对应国家语委 「普通话水平测试 」朗读部份。
通过朗读训练和作品欣赏,帮助学员提高以普通话朗读不同体裁文本的水平,为说话的准确、自然、规范、流畅度打好基础。

单元三:高级普通话说话训练 (60 小时)
对应国家语委 「普通话水平测试 」说话部份。
通过多样化的说话活动,帮助学员在没有文字凭借的情况下,以普通话自然流畅地与人交谈沟通,并以规范的普通话语音、词汇、句式进行多种形式的单向演讲。

单元四:高级普通话听力训练 (35 小时)
对应香港考试局 「教师语文能力评核 」普通话聆听与认辨部分。
通过多种形式的听辨训练及文化讲解,帮助学员听懂各种语境下的普通话话语,掌握找出重点信息、归纳资讯的能力,并对中国文化及风俗习惯有更深入的了解,明白日常普通话语中的深层意义及言外之义,真正理解话语的意思。

4
课程编排

1 月课程
课程单元 开课日期 上课日 时间 地点
单元一:高级普通话语音训练 上课安排待定 周四或周日 7:00pm-10:00pm / 9:00am-12:00nn 尖沙咀教学中心
单元二:高级普通话朗读训练 2022 年 5 月 15 日 周日 9:00am-1:00pm 尖沙咀教学中心
单元三:高级普通话说话训练 2022 年 1 月 9日 周日 9:00am-1:00pm 尖沙咀教学中心
单元四:高级普通话听力训练 上课安排待定 周四或周日 7:00pm-10:00pm / 9:00am-12:00nn 尖沙咀教学中心

5
课程教材

《 普通话水平测试实施纲要 》。北京:商务印书馆,2004。(学员自备)。
其他教材于课上派发。

6
评核与颁授

学员达到以下标准,可获本院颁发 「高级普通话文凭 」。
(i) 出席率:各单元出席率达百分之七十,及
(ii) 成绩:各单元考试及格。

7
课程期限

共 200 小时。
每学期开办1-4 个单元,每个单元每星期上课一次。各单元没有指定的修读次序(下一个单元为「高级普通话说话训练」,将于2022年1月9日开课),学员可配合自己的时间表,每学期修读 1-2 个单元,于 9-24 个月内完成课程。
另可报读个别单元。

8
报名手续

请填妥 报名表 ,连同学费、报名费 $150 及学历证明副本交本院报名中心或邮寄至中环夏悫道 12 号美国银行中心 1 楼中大专业进修学院 「中文课程组 」。面试时间(如有)及开课详情将另行以电邮短信及电邮通知。* 请以支票或信用咭缴付报名费及学费。如以支票付款,请分列 2 张支票 (抬头 「香港中文大学 」)
申请人亦可亲临 本院报名中心 报名

9
持续进修基金(CEF)

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。
本课程在资歷架构下获得认可(资历架构第3级)。
课程编号:24L096319
课程名称:高级普通话文凭课程

高级普通话文凭共 4个单元。只修读其中一个单元,不符合申请CEF资格。


学员必须 (1) 在课程申请表格上填妥「CEF同意声明」,(2) 于2年修业期限内修毕本课程所有单元,(3) 每个单元取得及格成绩,(4) 于测验/考试以外课节的出席率达 70% 或以上,(5) 于普通话水平测试 (PSC)中取得指定等级,方可向持续进修基金申请发还学费。

其他资料参见 CEF
详情可致电持续进修基金热线3142 2277,或浏览 CEF网页

10
修读期限

修读期限为两年,逾期修毕课程的学员将不获发证书。