特别通告

香港中文大学专业进修学院(CUSCS)作出以下宣布: 

 

  • 高级文凭课程 - 个别指定课堂将于10月12日起以面授形式进行,同学请登入CUSCS网上学习平台(Moodle)查閲详情。 

  • 教学中心 - 为保障同学及教职员健康,各教学中心使用者必须遵守预防新冠肺炎感染措施,在进入教学中心时必须佩戴口罩、量度体温,并使用消毒搓手液,以减低病毒传播风险。正在接受隔离或有呼吸道感染征状人士应留在家中。
关闭
Main content start

儿童发展

幼儿行为观察与辅导 (网上模式)
Observing Young Children's Behaviours and Counselling (Internet Mode)

课程编号 : 203-860134-14|开课日期 : 14/12/2020

导师

程咏娴女仕

时数

12.00 星期

节数

0 讲

上课地点

NIL

开课日期

2020年12月14日

学费

HK$ 1,150.00

课程程度

短期

课程查询

2209 02262603 6565[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

1
学习模式 : 遥距学习

本课程并无实时授课,学员主要阅读文字教材,遥距学习。

学习教材包括 :「课程指引 」、「课程笔记 」、「影片教材*」、「课程习作 」及 「修读时间表 」。「影片教材」只属辅助性质,影片内容只会涵盖课程重点而非所有课程内容。

2
课程编撰 :

程咏娴女士

3
导言 :

现今的家长大部份是双职父母,既要在于职场上努力工作,还要在下班后兼顾管教幼儿的任务。

然而,管教幼儿却从来没有所谓上下班的时候。因此育儿对于所有父母来说,从来都不是一件简单轻松的事情,是需要他们有耐性和恒心,才能有成效的。
但是有一点我们必须知道:幼儿不是机械人。他们的行为表现往往源于我们的管教,而不是透过程式输入。因此有效的正向行为管理对幼儿来说是必须的。

本课程的目标是向家长介绍如何透过多方面去了解何谓正向的行为管理。内容包括:1. 行为管理之定义 ;2. 幼儿生理、自尊以及道德等的发展阶段 ;3. 如何观察幼儿的行为与对其不正当行为计划处罚等。课程将以多角度对幼儿行为进行探讨及分析,让家长能透过不同角度及实际个案去暸解何谓正向的行为管理和如何向幼儿施行有效之行为管理技巧。

4
课程内容 :

1) 暸解幼儿的行为
2) 幼儿成长与发展
3) 培养幼儿的自尊
4) 幼儿的道德发展
5) 幼儿行为的期望与目标
6) 幼儿行为观察与计画

6
教材 :

视像教材为粤语,笔记则为中文。

7
修读时期 :

约 12 星期