特别通告

香港中文大学专业进修学院(CUSCS)一向以保障学生、教师及员工的健康和安全为首要考虑,因应新冠病毒最新疫情发展,作出以下安排:
 

  1. 由2020年12月1日(星期二)起,学院将实施特别课堂安排,爲期两周。课程组职员将联络相关学员有关课堂详情。
     
  2. 各教学中心使用者必须遵守预防新冠肺炎感染措施,以减低病毒传播风险:
    (a)    佩戴口罩。
    (b)    进入教学中心时量度体温,并使用消毒搓手液。
    (c)    教学中心课室内及公衆地方均不得饮食。
    (d)    正在接受隔离或有呼吸道感染征状人士应留在家中。
关闭
Main content start

网上及遥距课程

常见问题

Your Connection to Knowledge – Learning Anytime

 

**我们的网上及遥距课程,不论邮递或网上模式均不设实时授课,学员主要是阅读文字教材遥距学习。部份教材会提供预制的教学短片,但只属辅助性质,影片内容只会涵盖课程重点而非所有课程内容。**

 

1. 报读网上及遥距课程有什么入学资格?

除注明外,本院之网上及遥距课程不设特定入学要求。

*如有意报读「韩语在线」网上课程的学员,本院建议学员于报读前先完成自我评估练习 ,以确保报读程度合适的课程

 

2. 我不是香港居民,能否报读网上及遥距课程?

本院欢迎海外人士报读我们的网上及遥距课程,持非本地邮寄地址之学员如欲报读邮递模式课程,必须以邮递方式报名(下载表格),并须另付邮费港币$200元。

 

3. 网上及遥距课程是什么?有什么内容?

学员透过学习教材遥距学习,部分课程须配合指定教学课本*。学习教材一般包括「课程指引」、「课程笔记」、「课程习作」及「修读时间表」,部份网上课程会提供影片教材。学员须按「修读时间表」的进度修读笔记及教学课本(如有),并完成及提交习作,习作经导师批阅后便发还学员。

*学员须自行购买或到图书馆借阅教学课本。

 

4. 邮寄模式及网上模式两者有何分别?

邮递及网上模式的课程其内容并无分别,两者唯一的分别是学习模式。前者的学员经邮递收到课程资料,并须以邮寄方式递交习作;后者则须以本院提供之网上学习平台自行下载课程资料,并于平台上载及检阅习作,学员亦可在网上平台跟导师及其他学员作交流。

 

5. 如课程同时设邮寄模式及网上模式,该如何选择?

选择网上模式的学员,须对电脑操作、上下载档案、安装软体或浏览器外挂程式等有一定认识;如课程以中文作教授语言,学员须懂得中文输入法以完成习作。

 

6. 学习平台有否时间限制?还是须要在特定时间登入?

学员在修读期内可随时登入学习平台,并没有任何时间限制。

 

7. 选修网上模式有什么电脑设备要求?

i. 处理器 - 须为Pentium IV 2.0 GHz或以上版本;
ii.  内存 - 1 GB或以上;
iii. 操作系统 - Windows XP或以上版本;
- Mac OS X 10.4或以上版本;
iv. 浏览器 - Internet Explorer 8或以上版本;
- Chrome 17或以上版本;
- Firefox 12或以上版本;
- Mac Safari 4.0或以上版本;
v. 软件 - Microsoft Office 2003或以上版本;
- 最新版本Adobe Acrobat Reader DC软件,有关软件可于https://get.adobe.com/reader免费下载;
- 如课程附设视像教材,须安装最新版本Adobe Flash Player,有关软件可于https://get.adobe.com/flashplayer免费下载;
vi. 网络 - 强烈建议使用宽频上网

*有意报读「韩语在线」网上课程的学员,请参阅该课程之常见问题第六点「电脑设备要求」

 

8. 学习平台可否支援智能电话或平板电脑?

除「韩语在线」网上课程外,本院的学习平台是支援智能电话或平板电脑,但只限Android 4及Chrome浏览器或以上版本,以及苹果iOS 4及Safari浏览器或以上版本。同时,智能电话或平板电脑须能开启PDF文件或已安装Adobe Acrobat Reader软件。学员亦要留意智能电话或平板电脑须有上、下载功能,并有足够的储存空间,否则无法下载课程资料及递交习作。

 

9. 报名后可否退款?

除非因课程额满或取消,否则已缴之学费恕不退还。

 

10. 校友有否报名优惠?

有。凡香港中文大学或香港中文大学专业进修学院高级文凭课程、学位衔接课程或证书及文凭╱专业课程的校友报读短期课程均享有8折学费优惠。

 

11. 报名后能否转修其他课程或修读模式?

除非因课程额满或取消,如学员已报读某一课程(或某一个修读模式),而欲转读另一课程(或同一课程之另一模式),须经本院同意,并须于该已报读的课程开课日期最少一周前提出申请(下载表格),以及缴付港币$100元正手续费。

 

12. 报名后多久才会收到邮寄课程资料或学习平台账户资料?

如报读邮递模式,学员会在开课前1–2天收到邮寄课程资料;选修网上模式的学员会在开课前1 – 2天经电邮收到学习平台账户资料,由于电邮或会被视作垃圾邮件处理,学员请同时检查垃圾邮件信箱。

 

13. 完成一个课程需时多久?

每个课程的修读期都不同,一般约 12 至 16 星期。

 

14. 每星期的学习时间为多久?

由于学员背景及程度各异,建议学员每星期预留 2 – 3 小时研习笔记、课本及准备习作,具体进度可参阅修读时间表。

 

15. 如修读期间对课程内容或习作有疑问,该如何联络导师?

选修网上模式的学员,可经网上平台讨论区或电邮直接联络课程导师,或可将有关问题经电邮 (scs-deu@cuhk.edu.hk) 、传真 (852-2603-6565)到课程组,再转交课程导师解答。

选修邮递模式的学员,可将有关问题经邮寄(香港九龙尖沙咀漆咸道南39号铁路大厦6楼,网上及遥距课程组)、传真 (852-2603-6565) 或电邮 (scs-deu@cuhk.edu.hk)到课程组,再转交由课程导师解答。

 

16. 能否同一时间报读几个课程?

可以,但每个课程均有习作,如同时报读多个课程,学员需注意时间分配。

 

17. 每个课程有多少功课?

每个课程约有 2 – 5 份习作,学员须根据修读时间表在限期前完成及提交习作。

 

18. 如习作成绩不理想甚至不合格,能否改正或重做?

不可以。每份习作导师只会批阅一次。

 

19. 老师批阅习作需时多久?

导师批阅习作需时约 4 – 6 个星期,本院有权不予批改逾期递交之习作。

 

20. 网上及遥距课程需要考试吗?

所有网上及遥距课程均不设考试。

 

21. 如课程设有导修课或工作坊,如何得知上课日期及时间?

导修课或工作坊一般会安排在周六或周日,于本院的教学中心进行。有关导修课的安排,可参阅个别课程简介或网上及遥距课程小册子。

 

22. 导修课需要报名吗?是否必须出席?

除注明外,导修课无需报名,学员出席与否可自行选择,而出席率不会影响学科成绩及结业证书申请。

 

 

24. 完成课程后,我可以申请什么学历证明?

所有网上及遥距课程只是短期课程而并是学历课程。学员在课程完结后并在最少70%习作上取得及格成绩,可于一年内申请【结业证书】,申请费用为港币$50元正(下载表格)。《880162传统中医药网上自学入门》没有提供习作,学员必须阅读最少70%网上教材,可于一年内申请【出席证书】,申请费用为港币$50元正(下载表格)。

 

25. 何时需要购买或到图书馆借阅教学课本?

部分课程有指定教学课本,学员须自行购买或到图书馆借阅,本院不会代购课本。大部份课本在各大书局或网上书店均有发售,学员可先向书局查询课本之供应情况及价钱,并请在收到课程教材后尽早自行购买或到公共图书馆借阅。

 

26. 如未能在主要书局找到课本,该如何处理?

大部份本地书局都接受预订已售罄的书籍,运送时间一般约需4至6星期,学员亦可尝试到公共图书馆借阅或于网上书店购买有关教学课本。如因课本问题而影响修读进度,须联络课程组作延期安排 。

如有进一步查询,请联络课程组。
电邮: scs-deu@cuhk.edu.hk
查询电话: 2209 0226