特别通告

 

香港中文大学专业进修学院(CUSCS) 依循中文大学公布,并以同学和教职员的健康为首要考虑,作出以下安排:

  1. 高级文凭及基础教育文凭课程 - 根据中文大学宣布继续以网上模式授课,直至2020年5月26日下学期完结
  2. 兼读制课程 - 所有兼读制课程暂定于2020年4月14日复课。 在此期间部分课程将安排作网上教学,学院将个别通知相关同学。
  3. 教学中心 - 所有教学中心于星期一至五,早上九时至下午六时提供柜台查询及报名服务,直至另行通知。
     

(更新于2020年3月27日)

关闭
Main content start

立体艺术及手工艺

中国民间艺术文凭课程
Diploma Programme in Chinese Folk Arts

课程编号 : 201-403400-01|开课日期 : 18/05/2020

开课日期

暂定2020 年5月18日

上课日期

逢星期一

上课时间

7:00p.m. - 9:30p.m.

报名费

$150

学费

全期学费 HK$ 32,000,第一期学费 HK$ 22,000 (开课前通知入账);第二期学费 HK$ 10,000 (于开课后第12个月缴交)。已缴交学费,概不退还。 学费包括单元7「民间艺术:陶艺类」之物料及烧制费用,但不包括其他单元所需之工具、物料及筹办毕业展览之费用 。

课程程度

文凭

资历架构级别

3

资历名册登记号码

19/000768/L3

资历名册登记有效期

12/06/2019 - 登记持续有效

课程查询

2209 7741 / 2209 77432367 2593[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

截止报名日期

2020年04月21日

1
宗旨

中国民间艺术源远流长,与生活息息相关,蕴藏着传统文化的精髓。与主流艺术有别,民间艺术着重传统、传承、手艺,充分展现民族文化,具强烈的地域色彩。这些作品除具装饰赏玩和实用价值外,也寄托了创作者的愿望及情感,丰富了人民的精神生活。民间艺术不仅呈现了不同的传统文化内涵,同时反映民族的审美观,随着时间的推进,兼容并蓄,也为部份普及艺术的发展提供了重要的基础。民间艺术种类繁多且题材极为广泛,当中最具代表性的包括年画、剪纸、皮影、玩具、陶器、印染、刺绣、编织、雕塑等,有着悠久的历史,其中有不少已经收入世界非物质文化遗产名录,其传承与保护对文化多元及持续发展有重大的意义。

本课程旨在让学员了解非物质文化遗产的源流及发展,透过手工艺研习让学员了解其传承与文化意义,提升学员的文化保育意识及实践机会,有助学员融合传统与现代的艺术创作概念,培养学员的艺术鉴赏能力,并提高艺术创作水平。此外,内容亦包含本土民艺,以进一步深化整体的美学理念,同时鼓励学员探索香港历史文化。

2
课程内容

1. 中国民间艺术史 (一) (20 小时)
History of Chinese Folk Arts I
2. 中国纹饰探究 (20 小时)
Survey of Chinese Decorative Patterns
3. 民间艺术:绘画类 (20 小时)
Folk Art:Folk Painting and Printmaking
4. 民间艺术:剪作及扎糊类 (20 小时)
Folk Art:Paper Cutting and Crafting
5. 中国民间艺术史 (二) (20 小时)
History of Chinese Folk Arts II
6. 民间艺术:编织印染类 (20 小时)
Folk Art:Knitting and Dyeing
7. 民间艺术:陶瓷类 (20 小时)
Folk Art:Ceramics Making
8. 民间艺术:雕塑类 (20 小时)
Folk Art:Sculpting and Carving
9. 本土民艺与传承 (40 小时)
Local Folk Art and Inheritance

3
入学资格

1) 完成中学课程,或同等学历,或
2) 年满 21 岁

4
报名手续

请用正楷填写 「学历课程报名表格 」,并连同以下资料:
1. 学历证明文件副本 ;
2. 报名费及学费 ;
寄往或亲临专业进修学院各报名中心办理报名手续。

(未能递交所需资料及文件之申请将不获处理。)

5
缴费办法

1. 划线支票或银行本票,抬头请写 「香港中文大学 」;报名费与学费请分开两张支票缴交。
2. 如使用信用卡或万事达卡缴费,请于 「学历课程报名表格 」上填写信用卡号码、有效日期及签名。

6
报名中心地址

九龙尖沙咀漆咸道南六十七号安年大厦十三楼
九龙尖沙咀加连威老道98号东海商业中心地库
中环夏慤道十二号美国银行中心一楼 A
将军澳翠林邨 (欣林楼对面)

7
评核与颁授

要取得香港中文大学专业进修学院颁授之 「中国民间艺术文凭 」,学员必须:
(1) 于各单元之出席率不少于百分之七十 ;及
(2) 修毕各单元并于各单元取得合格成绩

8
持续进修基金(CEF)

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。本课程在资歷架构下获得认可(资历架构第3级)。
CEF课程编号:32L12274A
CEF课程名称:中国民间艺术文凭