Main content start

内丹气功基础

课程编号 : 212-250340-01|开课日期 : 23/07/2021

导师

袁康就博士,注册中医师

教授语言

粤 语

时数

20 小 时

节数

10 讲

上课地点

中环教学中心

开课日期

23/07/2021

上课日期

星期五

上课时间

19:45 - 21:45

学费

$3,100

课程程度

短期

课程查询

31117249[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

已开课
内丹学兴起于隋唐并成熟于宋元。若论其渊源则可追溯至先秦的诸子百家,甚至仙道方术,或更远古的时代。内丹学源于古代民间的炼气养生术,随着文化发展的日趋成熟,炼气便从一种朴素而实用的工夫,渗入了天人合一的宇宙观和本体论,从而出现今天别具特色的修炼系统。内丹的具体修练从炼气开始,通过恍惚窈冥的入定训练,真气 ( 炁 ) 便开始萌生。人的生命依靠先天禀赋的元气 ( 炁 ),但繁忙紧张的生活会导致元气耗损,疾病或夭亡便随之而来。修炼真气会使耗损的元气修复、补充并壮旺,从而进一步产生无可测量的医疗效能。三丹田的锻炼会令身体发生质变,五脏六腑会得到正面的影响 ;现代医学尚未能医治的顽疾,用古老的内丹气功修炼来对治,将会是一条出路。本课程包括:( 1 ) 有关内丹气功的经典介绍及导读 ;( 2 ) 丹道源流 ;( 3 ) 打坐的基本姿势 ;( 4 ) 松、静、定的处理 ;( 5 ) 性命双修的具体意义 ;( 6 ) 老庄思想的影响 ;( 7 ) 如何炼出真气 ;( 8 ) 时辰与人体生物钟的掌握 ;( 9 ) 内丹修炼图的解读 ;( 10 ) 识神与元神的修炼与应用等。