Main content start

中医营养学证书课程

课程编号 : 221-252200-01|开课日期 : 31/03/2022

入读要求

(1) 中学会考五科(包括中国语文)合格,或中学文凭试五科达二级以上(包括中国语文),或同等学历,或
(2) 年满21岁,对中医学有浓厚兴趣,并有良好的中文水平

教授语言

粤 语

时数

120 小 时

上课地点

中环教学中心

开课日期

2022年03月31日

上课日期

星期四

上课时间

19:00 - 21:00

报名费

$150

学费

$20,500

课程程度

证书课程

资历架构级别

3

资历名册登记号码

14/003550/L3

资历名册登记有效期

01/01/2016 - 登记持续有效

课程查询

31117249[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

1
课程介绍

中医学源远流长,有数千年历史,为中国之国粹。其独特的理论体系和丰富的临床经验为预防疾病、治疗疾病及保健养生奠定基础。近年西方医学亦逐渐对中医药学之疗效感兴趣,在临床研究亦屡次证明中医药之疗效,因此逐渐兴起中西医结合之趋势。

中医营养学与西方营养学各有长处,集二为一,确能收相辅相成之效。中医营养学讲究食养、食疗与药膳。食养即以饮食营养来养生保健 ;食疗即按不同体质和临床状况,以饮食来防治病症 ;药膳即以中药配制菜肴,用以辅助治疗疾病。
西方营养学则注重营养素的功能及人体对营养素的需求,配合疾病需要来调控,达至维持健康及控制病情的效果。


本课程旨在推行中药营养 「医食同源,药食同根 」的理念。

完成此课程后,学员:
1. 描述中医学的基础理论 ;
2. 应用中医基础理论于基本中医诊断 ;
3. 描述常用食物与食品的功效和应用 ;
4. 陈述中医食养与食疗基本概念在日常饮食中的作用 ;
5. 辨别中西营养学之异同,协调和配合。

2
课程对象

本课程专为对中医营养学有兴趣的人士而设

3
课程内容

(1) 中医基础理论 (学时 ∶ 二十小时)

中医基础理论为中医营养学的基础课。介绍中医学的基本理论,包括阴阳五行、藏象、气血津液、经络、病因、病机等

(2) 中医诊断学 (学时 ∶ 二十小时)

中医诊断学是根据中医学的理论,研究诊察病情,判断病种,辨别证候的一门学科。介绍中医四诊:望、闻、问、切 ;八网辨证、气血津液阴阳病辨证、脏腑辨证、外感病辨证等方法

(3) 食物与食品 (学时 :二十小时)

讲授中医饮食营养学的基本理论,让学员了解不同食物的性能、应用、及宜忌。讲解日常生活中常用食物的性味、归经、功效及应用。同时介绍常用的中医保健医疗食品


(4) 食养与食疗 (学时 :三十小时)

讲授中医食养食疗的基本概念,四季食养的方法与宜忌,不同体质的饮食调养方法及宜忌 ;讲解食疗概念与常用药膳的分类、作用及注意事项 ;介绍常见疾病的中医食养食疗

(5) 中西营养学之配合 (学时 :三十小时)

中西营养学有截然不同之处,本单元介绍西方营养学的各类营养素 ;讲解中西食养及食疗的异同,探讨中西营养学理论之食物的互相配合及宜忌 ;介绍常见疾病的中西食疗

4
课程期限

本课程包括五科,共一百二十学时,修业期约一年半。

5
证书颁授

学员符合以下规定,将可获发 「中医营养学证书 」

1) 每单元的课堂出席率最少达 70% ;及
2) 每单元考核合格

6
报名手续

请填妥报名表格,连同报名费及学费(请以两张支票或银行本票分别支付,抬头为 「香港中文大学 」,或以易办事、信用卡支付)亲临本院报名中心递交申请,或邮寄以上文件至下列地址 ( 请在信封面注明 「报名表格 」):

香港中环夏慤道 12 号美国银行中心 1 楼 A 室
香港中文大学专业进修学院 「医疗保健组 」收
课程编号:252200

本院将以专函通知获取录者有关开课安排。

** 如报名人数不足,本院有权取消课程,并于有需要时更改原定课程的导师、上课日期、时间、地点及内容。除因课程额满,已缴之学费恕不退还,亦不可转让。

7
持续进修基金(CEF)

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。本课程在资歷架构下获得认可(资历架构第3级)。
CEF课程编号:41C12109A
CEF课程名称:中医营养学证书