特别通告

香港中文大学专业进修学院(CUSCS)作出以下宣布: 

 

  • 高级文凭课程 - 个别指定课堂将于10月12日起以面授形式进行,同学请登入CUSCS网上学习平台(Moodle)查閲详情。 

  • 教学中心 - 为保障同学及教职员健康,各教学中心使用者必须遵守预防新冠肺炎感染措施,在进入教学中心时必须佩戴口罩、量度体温,并使用消毒搓手液,以减低病毒传播风险。正在接受隔离或有呼吸道感染征状人士应留在家中。
关闭
Main content start

中药养生证书课程

课程编号 : 203-251500-01|开课日期 : 27/10/2020

入读要求

(1) 中学会考五科(包括中国语文)合格,或中学文凭试五科达二级以上(包括中国语文),或同等学历,或
(2) 年满21岁,对中医养生有浓厚兴趣,并有良好的中文水平

教授语言

粤 语

时数

八 十 学 时

节数

40 讲

上课地点

中环教学中心

开课日期

2020年10月27日

上课日期

星期二

上课时间

19:00 - 21:00

报名费

$150

学费

$12,500

课程程度

证书课程

资历架构级别

2

资历名册登记号码

07/000524/2

资历名册登记有效期

05/05/2008 - 登记持续有效

课程查询

311172493110 0611[JavaScript encoded]

报名手续查询

2209 0290

已开课

1
课程介绍

中医在几千年的历史中积累了丰富的养生经验,源始于易学,糅合了儒道佛三家的精华,突出体现天人合一,形神合一,阴阳干平衡,正气为本的精神 ;通过动静结合,调息养志,畅通经络,以达到养生健体的目的。
本课程根据传统的中医理论,深入浅出地演绎以上的理论,并具体分析不同年龄、不同体质的人如何养生 ;春夏秋冬四季如何养生 ;在服用中药进行调理时,如何能够达到阴阳平衡等。
完成课程,学员能
(i) 掌握中医养生基础概念及原则 ;
(ii) 对养生食疗有所认识 ;
(iii) 对养生中药有所认识 ;
(iv) 认识其它中医养生方法。

2
课程对象

本课程旨在对中药养生有兴趣的人士,提供一个学习机会。

3
课程内容

(1) 中医养生之道                     学时 ∶ 二十小时

中医养生学的历史超过二千年,其源于易学,根于 「内经 」,揉合了儒佛道有关的精神,强调 「内外合一、动静合一、天人合一,正气为本 」,原则是 「顺之则昌,逆之则亡 」。合理的养生,需要符合天时 (天人合一)、需要饮食合理 (阴阳平衡)、需要运动 (形神合一),中医养生学就是研究这些原理的学问。

(2) 养生食疗                         学时 ∶ 二十小时

传统中医的治疗原则是 「知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药 」。各种食物都有着阴阳属性,食疗需严格按照阴阳平衡 (寒热虚实平衡) 为原则,做到 「三分医治、七分调养 」。

(3) 养生中药                         学时 ∶ 二十小时

养生中药需依照辨证施治的原则,进行适当的搭配,即中医说的 「依法组方 」以调节其身体,「实则泻之,虚则补之 」,尽量使用药食同源的食物。课程亦就市面上各式各样的中药广告,按传统中医原则进行分析,使学生能作出符合中医原则的选择。此外,课程亦会适当地采用现代药理学的研究结果作说明。

(4) 中医的养生方法                   学时 ∶ 二十小时

中医养生学有着丰富的内容,主要分天时 (四季养生)、禀赋 (体质因素)、饮食 (食疗为先)、精神 (形神合一),导引 (各种运动)、娱乐 (情志调节)、最后还是强调各适其适,强调因人施治。总的来说,整个中医养生学仍是依照 「整体观念,辨证论治 」这个大原则。本单元包括气功研习。

4
课程期限

本课程包括四科,共八十学时,修业期约一年。

5
证书颁授

学员符合以下规定,将可获发 「中药养生证书 」
1) 每单元的课堂出席率最少达 70% ;及
2) 每单元考核合格

6
报名手续

请填妥报名表格,连同:
1) 学历证明副本与其他相关文件
2) 报名费及学费 (请以两张支票或银行本票分别支付,抬头为 「香港中文大学 」,或以易办事或信用卡支付)

亲临本院报名中心递交申请,或邮寄以上文件至下列地址 (请在信封面注明 「报名表格 」):
香港中环夏慤道 12 号美国银行中心 1 楼 A 室
香港中文大学专业进修学院 「医疗保健组 」收
课程编号:251500

现金恕不接受。本院将以专函通知获取录者有关开课安排,一经取录,已缴费用概不退还。

** 如报名人数不足,本院有权取消课程,并于有需要时更改原定课程的导师、上课日期、时间、地点及内容。除因课程额满,已缴之学费恕不退还,亦不可转让。

7
持续进修基金(CEF)

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。本课程在资歷架构下获得认可(资历架构第2级)。
CEF课程编号:41C121235
CEF课程名称:中药养生证书