简史 香港中文大学崇基学院

简史

鉴于五十年代初期香港社会对中文高等教育之需要,崇基学院于一九五一年十月由香港基督教教会代表所创办,并于一九五五年依照香港政府法例注册成立。

本校创办之初,仅有学生六十三人,借用港岛圣约翰大礼拜堂及圣保罗男女中学上课。 其后再租赁坚道147号楼房及下亚厘毕道之圣公会霍约瑟纪念堂为校址。此项发展乃得美国之亚洲区基督教高等教育联合董事会、纽约之岭南大学基金委员会与英 国伦敦之亚洲基督教大学协会的经济资助,而告达成者。本港各界人士及教会之经济支援,亦有增无已。

蒙香港政府在新界马料水拨赠土地一段,面积共计十英亩,并于其地增建火车站(现名为大学站),本校乃于一九五六年迁至环境优美之新界马料水村永久校址。本校更大量购买邻近土地,以为建筑运动场及新增校舍之用。

一九六三年,香港中文大学成立,崇基遂成为三成员学院之一。