校歌 香港中文大学崇基学院
song cc

 

 

 

Download Song

 

校歌歌词:

 

南天海蒯,四方人士,同兴此学府。
崇奉基督,励志笃行,修业勤是务。
漫漫长夜,屹立明灯,使命莫辜负。
学成致用,挽救狂澜,灵光照寰宇。

 

神州学术,源远流长,数典不忘祖。
自由民主,嘉谊友邦,协力相互助。
中西结晶,增益文明,圣教宏其绪。
济济菁英,天降大任,至善勉同赴。

崇基校歌的音乐部份来自十九世纪的一首美国民谣Annie Lisle。Annie Lisle是美国波士顿诗人音乐家H.S.Thompson 1857年的作品,兼有曲谱和歌词。大约在1870年,纽约州绮色佳(Ithaca)康乃尔大学(Cornell University)两名学生因喜爱Annie Lisle之曲调而合作填写新词,把这民谣改编成为校歌。因「康乃尔校歌」广受欢迎,其后不少美国大学和中学皆采用此同一曲调作为校歌;影响所及远至亚洲,包括燕京大学、金陵大学、东吴大学、岭南大学以及本校在内,校歌的曲调都同样是Annie Lisle。据维基百科所列有关学校名单, 现时全世界以Annie Lisle曲调为校歌的大学与中学总数恰为一百(2011年7月资料)。

 

崇基校歌歌词作者谢扶雅(1892-1991)。谢扶雅为本校中文系国文及哲学特约讲师(1952-57),早岁先后留学日本东京高等师范大学、立教大学与美国芝加哥大学、哈佛大学;曾任岭南、中山、金陵、东吴等大学教授(所到之处与Annie Lisle 校歌再三结缘――岭南、金陵、东吴、崇基);毕生致力于宗教及哲学之研究,着述不倦,有《人生哲学》、《宗教哲学》、《基督教与中国思想》、《巨流点滴》等三十余种著作,以及《中世纪基督教思想家文选》、《康德的道德哲学》等十余种译作。

 

校歌歌词写于1952年。歌词内容宣述创校的时代使命,并勉励学子志学勤修,本着基督的精神与校训「止于至善」的精神,融合中西学术,以发扬文化、匡时救世为己任。

 

下载文章