校联 香港中文大学崇基学院

校门牌楼正面,上方为校名横额,下方左右两边为石楹柱,上刻「凌道扬撰」嵌校名对联一副:

 

崇高惟博爱 本天地立心 无间东西 沟通学术  

基础在育才 当海山胜境 有怀胞与 陶铸人幠

「胞与」即「民胞物与」,北宋儒者张载所说的「民吾同胞,物吾与也」,意思是:视一切人如自己的同胞,视万物为自己的侪侣。有怀胞与,谓心中关怀着与自己同生出于天地的万民和万物。 

 

对联兼视内心与外境,情高意远,出语庄和。开宗明义,拈出「心」与「境」为要领,透出两层深意。       

 

自开诚以立校一层看。联语紧扣眼前校园之形胜优越之地理环境,胸怀天地海山,开示办学精神:以崇高博爱的思想和包容开放的精神教育人才,发扬世界文化。整副对联展现出广阔的胸襟与恢宏的气象。 

 

自开境以化人一层看。校联说「本天地立心」秉承天地之精神,说「当海山胜境」临对海山之佳境,强调天地与海山给人以德性的启示:自然环境含有陶冶心性的无形感染力,「当海山胜境」的美好校园可以无声无息地培养「海山胸襟」和「天地意识」;而具有天地海山的「广阔胸襟与无私意识」——以天地之心为心,以海山之襟为襟,则可进而孕育出「无间东西,沟通学术」的世界文化视野,以及「有怀胞与,陶铸人幠」的崇高博爱思想。

 

崇基精神重视契合自然,重视潜移默化的环境教育。崇基校门是校园建设的一个重要组成部分,校联更是精神建设的有力部分。

 

 (校联句「有怀胞与,陶铸人幠」可与校训「止于至善」互参。校训释义见http://www.cuhk.edu.hk/ccc/yy/motto

 

college couplet

 

 

下载文章