校牧室 香港中文大学崇基学院

香港中文大学九间书院独有崇基学院设置校牧室,属「非一般办公室」……
 
这里是你生命奇妙旅程的导航室……
我们与你同行,探索心灵世界,
在校园里开拓信仰与生活的天地。
这里是信仰与生命成长的园地……
我们与你同行,从心出发去认识自己,
开拓你的生命潜能,陪伴你思考人生,培育你成为仆人领袖。
盼望在崇基的生活里,让校牧室与你一起探索生命,一起同行!

 

礼拜堂
崇基学院的礼拜堂是目前全中国公立大学校园内最早及最大一座独立自拔的教堂。教堂圣坛两旁排列前中国(一九五一年前)十三间基督教大学的校徽木刻,是世界上唯一见到这十三间大学的校徽的教堂,见证崇基学院的基督教高等教育的承传和使命感,如校歌第一节所说:
 
南天海蒯,四方人士,同兴此学府。崇奉基督,励志笃行,修业勤是务。
漫漫长夜,屹立明灯,使命莫辜负。学成致用,挽救狂澜,灵光照寰宇。

 

 

校牧室服务简介
崇基学院校牧室以植根基督精神在校园生活及文化中为使命,促进一个以基督的爱来维系的关爱校园 ◦

 

  1. 学生牧养事工 ── 为了让崇基校园可以更深入根种及显现基督精神及信仰价值,校牧室建立基督徒学生领袖成长的核心平台,加强基督徒领袖培育工程。此外,校牧室作为凝聚崇基学院及中文大学不同基督徒群体的合枢纽,促发更多基督徒合一事奉及生命见证。主要的学生牧养事工项目包括:基督徒领袖训练计划、爱行动计划、内地来港本科生爱家关怀计划、关怀非本地生计划、环球汇聚、支援崇基团契:职员训练∕周会∕宿舍事工、基督徒外展服务:社区外展服务∕境外服务团、「校牧圣经工作坊」及「生命与默想工作坊」、祷告祭坛及祷告学校。
  2.  

  3. 教职员事工 ── 执行牧灵关顾委员会所计划的午餐讲座,学期间平均每月举行一次讲座;此外,校牧室亦为有牧灵需要的同事,提供支援。
  4.  

  5. 主日崇拜 ── 崇基礼拜堂主日崇拜是向校内人士、校友及社会人士提供的一项宗教服务,逢主日上午十时半举行,中英双语。另在节期(如圣诞节)则举办特别崇拜活动。主日崇拜设有大学讲章,提供切合时代与生活的圣经信息,引起学生、教职员对信仰的兴趣和探索,亦坚固信徒的信仰周延性和理性依据,在心志上作大人 (In Understanding Be Man, 林前14:20)。
  6.  

  7. 学院周会 ── 上课期间每星期五之第四节及第五节于礼拜堂举行。校牧以诗歌、读经、祷告开始周会,作为学生道德教育、心灵建设,使跟着通识教育的专题讲演有一种价值向度。
  8.  

  9. 周年活动 ── 校牧室参与筹办每年十月底的校庆感恩崇拜及十一月的毕业礼,并每年十二月举行校园报佳音及其他教会节期及礼拜堂周年活动。
  10.  

  11. 音乐事工 ── 学期间逢星期一下午一时三十分举办二十五分钟之「午间心灵绿洲」,以洗涤心灵的合唱音乐及器乐作品,为校园内埋首于知识宝库的老师、同学及公务繁重的各部门职员提供一片使心灵得蒙滋润的绿洲。此外,亦推动主日学儿童诗班及崇基礼拜堂诗班。礼拜堂内的管风琴是由德国比勒费尔德的 Detlef Kleuker 建造,拥有两排键盘,机械操作。此风琴在学生的演奏训练和礼仪培训上乃是不可或缺的一员。
  12.  

  13. 信仰辅导 ── 信仰与人生有非常密切的关系,同学在信仰及生活所遇到的挑战,都是校牧所关心并乐意提供适切的支持。
  14.  

  15. 学生互访∕交流 ── 透过华人大学校牧协会的安排,隔年暑假在香港及台湾两地轮流举行港台基督教大学生领袖交流营,一起学习、分享、服事和庆祝。校牧室亦推动同学参与本地联校基督徒活动,例如香港大专院校联校祈祷会。
  16.  

  17. 位于学院礼拜堂一楼之小礼拜堂,开放予大学员生,逢星期一至五,上午八时三十分至下午五时(公众假期除外),进行默想及静默祷告。
  18.  

  19. 婚礼 ── 崇基学院礼拜堂于二○○二年刊宪成为合法结婚场所。凡中文大学校友及教职员可申请在崇基学院礼拜堂举行婚礼。有关详情可登入校牧室网页查询及下载资料,网页为 https://www.cco.cuhk.edu.hk/chaplaincy

 

学院要求同学尊重校内的基督教礼仪、传统及自由开放的信仰特征,学院也同样尊重各同学的个人宗教信仰。

 

查询:3943 6982
网址∶http://www.cuhk.edu.hk/ccc/chaplaincy/