校徽 香港中文大学崇基学院

崇基校徽由图案和文字组成,图案上方为校名「崇基」二字,下方为校训「止于至善」四字。校名与校训之书体俱为小篆。

 

校徽图案取材自唐代「大秦景教流行中国碑」之图案景教碑的说明详见〈唐大秦景教流行中国碑与崇基学院校徽〉,此文亦见于https://www.cuhk.edu.hk/ccc/yy/appx-2。学院在向同学征求校徽设计时指明须以此图案为设计基础,并限用校色深枣红与金黄 Crimson and Gold;其后校徽设计由校董会选定,并沿用至今。

 

1954年至1960年校徽外框形状为长方形,如下图:

 

college emblem 1

1961年开始校徽外框形状改为盾形,如下图:

 

college emblem 2

 

 

崇基为基督教高等学府,校徽图案取材自一千二百多年前之景教碑,铭记基督教来华传教事业的开始,有数典追源,立根中华的寓意。

 

校徽图案是云朵与莲花承托着带火焰的十架。云朵象征天道,莲花象征纯洁与完美,十架象征基督牺牲以臻圆满之生命境界,火焰象征光明。图案上的十架启示生命圆满的意义,正好和校训「止于至善」取自《大学》之追求圆满的精神互相契合;而莲花纯洁完美之象征,亦与圆满之义相应。这「圆满」的雅集,既有图文互释之妙,又见不同文化融合之美。整体地看,基督精神和中国文化精神圆融无间,同时透显出崇基一向以发扬世界文化为己任的办学理想。崇基的校徽简洁谐美地标示「圣洁圆满」之境。

 

下载文章