校湖 香港中文大学崇基学院

未圆湖具有向人开放、耐人观赏、引人思悟的优美环境与文化气息。

 

湖址原为农田与流水,遥对马鞍山;六十年代末演变为「荷花池」;九十年代中进行美善工程,改建为「未圆湖」。湖取名「未圆」,「未圆」蕴含「仍未圆满,须继续力求圆满」之意,呼应校训「止于至善」以圆满为永恒理想之自强不息精神与开放精神,其义可与校训互释互明。  (校训释义见 https://www.cuhk.edu.hk/ccc/yy/motto)

 

未圆湖内有荷花池、茶花园、竹林;沿湖还种植了桃花、樟树、紫薇、睡莲、黄花风铃木、串钱柳、垂柳、落羽松、水松、白千层、蒲葵、软枝黄蝉、勒杜鹃、杜鹃、枫树等多种花木;湖中饲养大量锦鲤。在宻志堂前的湖边草坡上,用了矮灌木连翘巧植成校训「止于至善」四个大字。

 

 

college lake 1

 

 

环湖之池、桥、花、径,名称多含理趣:
哲径 环湖小径取名「哲径」,提示湖边漫步时可思考人生哲理,思随贤哲之路。
拱桥 暗喻人生道路之有起落,安步能通彼岸。
曲桥 暗喻人生道路之有曲折,徐行可达彼岸。
养德池 初为养鸭池,命名谐声双关,取「临池见duck而思养德」之意。养德之思相对于物化的社会与潮流,有净魂醒心的现实意义。
无忧树

曲桥北端湖畔之圆形小花圃植有佛教圣树「无忧树」,提醒人当以天下忧乐为念。此树象征崇基以基督教为本,同时亦具有包容的精神、开放的态度、求同赏异的襟怀。

 

未圆湖英文名称为 Lake Ad Excellentiam

 


college lake 2    college lake 3