岑美霞教授

岑美霞教授

副校长
卓敏生物医学讲座教授

理学士及哲学硕士(中大); PhD (Cantab)

简介

岑美霞教授为中大副校长及卓敏生物医学讲座教授。岑教授于中大获生物本科和哲学硕士学位,后获颁裘槎奖学金,负笈剑桥大学攻读生物化学博士,学成后于英国国家医学研究院接受发育遗传学博士后培训。她其后加入香港大学,初任讲师,后升至教授。岑教授在港大曾任生物化学系系主任,推动出色研究,亦重教育与承传。她心系医学与科学课程发展,曾领导设计和开设本港首个生物医学学士课程。

岑教授多年来积极促进研究,拥有丰富行政经验。在港大期间,她曾任助理院长(研究)和协理副校长(科研),管理拨款和检视研究成果,与国内外大学开展研究和其他合作计划。她致力完善研究型硕士及博士教育,并开创与海外院校合办的博士课程。岑教授是世界研究诚信大会基金会会员,于不同大学和研究院力陈研究者应有良好操守,并秉持严谨科学精神。

作为发育遗传学家,岑教授带领团队研究哺乳动物发育和人类先天性疾病的分子机制,涉猎基因调节和分子信号、颅面和听觉疾病、人类罕见病的遗传基础和模拟此状况的基因特变小鼠模型,以及干细胞和组织再生。她曾任港大李嘉诚医学院生殖、发育与成长中心总监,现为香港发育生物学学会主席和《基因组学及人类遗传学年鉴》编辑委员。