口谈实录

物理学的理智与感性

物理系系主任吴恒亮教授谈中大物理系的独特之处,最近为何上电视讲授物理知识,以及他心目中的美好人生。

吴恒亮∶「中大物理系的强项是出色的教科研团队、优良的教学质素与文化,以及和谐的工作环境。」 <br /><em>(Photo by ISO staff)</em>

吴恒亮教授
物理系系主任

两年前物理系庆祝金禧,你今年出任系主任,有何发展计划?

为配合国际最新的科研趋势,物理系正积极发展崭新课程与研究计划,范围涵括中微子物理、量子电脑与信息、湍流物理、纳米材料、太阳能发电、凝聚体物理,以及新星体形成的研究等。今年开办的新本科生课程「理论物理精研」已成功录取二十三位成绩优异的同学。同时,我系正广征世界各地的科研人才,希望藉此继续提升系内师生的国际视野。

中大物理系哪三项最强?

出色的教科研团队、优良的教学质素与文化,以及和谐的工作环境。人在愉快的环境里工作,同事上下一心,做起事来定能事半功倍。我们对教职员、学生和研究员的要求严谨,不少刚入学的同学会认为课程有些难度,但又享受这种挑战。我们亦很重视师生的关系与沟通。为此我经常鼓励同事多与学生聚会,自己则喜欢相约同学吃早餐,边聊天边了解他们的学习需要和兴趣,以及生活点滴。

1991年开始任教中大,见到学生有何改变?

我认为学生的求学态度在这些年间并无太大改变,毕竟每个年代都总有一批热爱科学与物理的年轻人,反而学习模式的改变就很大。以往学生必须从老师处取得学习与研究资料,现在他们可随时浏览图书馆的网上资源,也可以各自在互联网上找资料,比以前方便很多。

物理系毕业生的出路是?

大约三成的学生毕业后选择继续进修,攻读研究院课程。其中一些同学在取得博士学位后,从事博士后研究。亦有不少物理系的毕业生于政府部门如天文台、科学馆、太空馆等机构工作;亦有投身工程、电脑程式设计、科研、顾问及检测、医疗,以及金融等行业。

可否分享你在媒体推广物理知识的经验?

我认为透过电视节目推广物理知识,一方面能有效宣传中文大学与物理系,让大众了解物理学者在实验室里的工作,同时又可以运用生动的手法讲解物理现象,提升观众对科学的认识与兴趣。美中不足的是由于制作上的限制,我很多时都未能详细解释。

书院的工作如何为你带来满足感?

我在联合书院做了十五年舍监(1994—2009),其后又在和声书院担任辅导长(2010—12)。一直以来书院的同事给我很大的信任、支持和鼓励,彼此在生活上有许多交流。书院就像我的后花园,我可以完全放松和休息,和一班志同道合的同事一起工作以及享受闲暇时光。

身为物理学者,你是否相信「上帝不掷骰子」?

我认为自然界自有其规律和秩序。身为物理学者,我的职责是尝试用逻辑去形容和解释这些自然定律,相信这些定律决定了很多事情的结果。但我也有找不到满意答案的时候,故此我相信宇宙里有一位造物主,而我们只是受造物。我是基督徒,又是物理学者,两者并无冲突,信仰令我找到更多真理智识。

吴恒亮∶「人生中最美好的事在于忠于自己,知道自己做正确的事。」 <br /><em>(Photo by ISO staff)</em>

对你来说,甚么是人生中最美好的事?

忠于自己,知道自己做正确的事;既能享自由,又智珠在握,就是人生最美好的事。我是个乐于尝试的人,在加拿大读书时,曾在牧场工作和骑铁马上学,因为喜欢参与不同活动,后来连船长牌及潜水证书也考了。虽然现在系务较为忙碌,但我仍享受旅游和运动,晚上尽量和家人一起带狗外出散步,在舒展身心的同时也享受天伦之乐。

本文出自《中大通讯》第467期(2015年11月)

吴恒亮 主任 物理系 物理学者