口谈实录

管理绿色校园

物业管理处处长林耀华畅谈领导全校最大服务单位的挑战与策略。

<em>(Photos by ISO staff)</em>

林耀华先生
物业管理处处长

加入中文大学多久了?可以说说此前的工作经验吗?

我在去年9月1日到任。此前曾在香港及新加坡的承建商从事了十多年工程项目管理工作,参与不同类型的楼宇建筑工程,包括私人屋苑、公屋、居屋,还有酒店、工厂大厦、医院扩建等。其后我于建造业议会工作了约二十年,负责建造业工人的技能测试及技术培训事宜,除了策划课程和测试外,也需兼顾训练中心和多个户外训练场的维修保养、楼宇管理及建设发展等工作。

管理偌大的一个校园,挑战在哪里?

物业管理处有超过四百名务实及有干劲的员工,最大挑战是如何维系这个专业团队,推动员工继续各司其职,灵活协调互补,发挥团队精神,为大学建立一个更优美及和谐的绿色校园。物业管理处主要负责校园内建筑物的维修保养、园艺、清洁及楼宇管理工作,致力提供合符成本效益及可靠的服务,配合教职员及学生的教研活动。除了校园面积广阔外,我们负责每项工作的性质亦有不同;维修保养需要经常关顾屋宇设备及建筑物构件的情况,并要确保合符相关法例法规的要求,须安排定期检查等预防保养,在出现问题时也要提供迅速的维修服务。园艺方面涉及校园环境绿化美观,清洁及楼宇管理的重点则在确保校园整洁徖生。大学在校园不遗余力推动可持续发展,物业管理处也积极辅助落实节能减废工作,工作实不轻。

花了多少时间认识整个校园?每幢建筑物都去过了?

中大校园已行了很多遍,但校园内有一百六十多幢建筑物,实不可能在短时间内每幢里里外外都看个清楚,只能边做边了解个别楼宇的细节。我反而觉得需多用些时间认识我的团队,较认识校园硬件来得重要。所以上任的头三个月,我便努力走访校园各区,与每个组别同事倾谈,了解前线员工的工作情况,聆听他们的意见、困难和需求,虽然未必能采纳他们全部的意见,但透过坦诚沟通,亦获得同事的理解。我鼓励同事有意见向上级反映,以互相尊重的态度共同建立和谐的工作文化。

怎样确保前线员工表现达标?

物业管理处获得ISO9001、ISO14001及OHSAS18001标准的综合管理系统认证,有既定的内部培训要求,各组别都会为前线员工安排合适培训,令他们能与时并进。同事亦可参加外间训练课程或讲座,以了解最新的法例法规。

电脑化自动化如何应用于物业管理?

物业管理处早已采用电脑化中央维修管理系统,那是一个大型数据库,集工作申请、批核、监察、报告、分析、检讨等功效于一身。收到客户要求后,同事会将项目输入电脑,负责维修的同事会到现场视察,按情况输出工作单执行维修工作,批核后便可展开工作,所用资源及完工纪录亦需输入管理系统。管理层可按此检视进度,了解服务需求,亦可在每月报告中查看各组别完成的工作量,以便更有效运用资源。另外物业管理处亦设有楼宇自动化管理系统,连接大学内设有中央空调的三十多幢建筑物,了解大厦内中央空调的运作情况。较新的建筑物例如康本国际学术园及郑裕彤楼,系统连结更加完善,大楼内的升降机、冷气水塔、照明、消防系统及水泵等的操作,均可一目了然,信息不断更新,对楼宇管理帮助很大。

公余有甚毈消遣?

公余时我会往球场缓步跑及做一些舒展活动,我亦热爱行山,有一群志同道合的山友,香港的四大名径──麦理浩径、卫奕信径、凤凰径和港岛径是我们常到的地方,沿途欣赏山林美景,又可高谈阔论,实在是赏心乐事。

本文出自《中大通讯》第474期(2016年3月)

林耀华 物业管理处 处长 非教职人员 校园保养