口谈实录

为治疗肾衰竭带来曙光

蓝辉耀教授畅谈如何透过中医理论的阴阳平衡,破解肾脏纤维化机制。

<em>(Photo by ISO staff)</em>

蓝辉耀教授

• 卓敏生物医学讲座教授
  • 以「慢性肾脏病进展的机制及临床防治研究」获颁2015年中华医学科技奖一等奖

请简介你得奖的研究。

当人体组织纤维化,即有伤疤,会令组织结构受损,逐步丧失功能,继而器官衰竭,如心、肺、肝及肾衰竭。我经多年研究,发现TGF-β1/Smad信号传递在形成伤疤组织起了关键作用。是次研究是与南方医科大学、东南大学、山东大学、中国科学院昆明植物研究所及复旦大学合作,深入而系统化找出导致肾纤维化的机制,期能对症下药。

研究确定在TGF-β1/Smad信号传递中一个名为Smad3蛋白分子过多,是引致纤维化的原因,而本用以抵抗纤维化的Smad7蛋白分子则丢失了。套用中医理论来说,是阳(Smad3)盛阴(Smad7)衰所致。我们又发现存于常见柑橘类果皮的柚皮素能有效抑制Smad3,常用的陈皮就含有柚皮素;而积雪草酸则可刺激Smad7的产生,中医就以积雪草来活血消肿。把两者结合入药,可望成为治疗慢性肾病的新法。

怎样想到应用中医理论来治疗?

根据我从事病理学研究多年的心得,「失衡」是致病主因。中医理论基础是强调阴阳平衡,五脏六腑和谐协调,最切合用于治疗「失衡」上。

相关研究去年也获国家教育部颁发高等学校科学研究优秀成果奖,再次获奖,有甚么感想?

研究既无止境,也无捷径。愈是研究,愈发现更多问题。获奖不过是代表研究工作一个阶段的总结,而非终点,反倒是一股动力,鞭策我开展下一阶段的研究。去年获得的优秀成果奖,是校内团队的研究。今年获中华医学科技奖,则结合了中大和内地多间大学研究团队的努力。

那么下一步的工作是甚么?

我们计划把研究成果转为临床应用,研发抗纤维化的药物和疗法,主力研究柚皮素和积雪草复方。研究过程中,我们亦发现了TGF-β1/Smad信号传递的失衡是导致丧失抗肿瘤能力的主因,揭示一个新研究方向─TGF-β1/Smad信号传递在肿瘤微环境中的作用和机制。

甚么原因促使你专注肾脏疾病的研究?

我在广州中山医学院毕业之时,肾脏科在内地还未发展为专科,我应邀参与建立和发展肾脏科,由此从事肾脏病病理研究。再说,肾病是威胁人类健康的主要疾病之一,晚期患者更需要血液透析(俗称洗肾)或肾移植以延续生命,不容轻视。

念医科的你,为何不行医而以研究和教育为志业?

我在临床实践中,发现慢性疾病总是带有伤疤组织,可是,这些伤疤如何形成,却仍然是一个谜。是以,我转战研究工作,矢志要破解个中奥秘,以期研发有效的疗法。毕业后便开始教书,深深了解到通过教学,才能把想法和理念传承下去,发扬光大。故我定下「重研重教」为人生宗旨。我的研究团队成员以研究生为主,从澳洲、美国至香港,二十多年来,已培育了八十多位博士生及博士后研究生,当中不少已在世界各地的专科领域中担任领导者角色。过往的研究取得佳绩,都是要归功他们。看到他们的卓越成长,令我倍感欣慰,也是人生的最大乐趣。

本文出自《中大通讯》第475期(2016年4月)

延伸阅读∶

蓝辉耀 卓敏生物医学讲座教授 生物医学学院 医学院 肾衰竭 奖项 医学研究