财金浅趣

成交额与「翻身」的迷思


我们常在电台电视听到财经分析员说「股票市场成交额低,反映市场缺乏动力」。这种说法颇值得商榷,原因是成交额与实际市场走势往往有所偏差。

股票成交额是指成交量乘以成交价的总和。比方说,一百万股控以平均每股53元成交,成交额就是5,300万元。交易次数愈多,成交额愈高,成交价格的波动也会相对地大。

如甲买家对控感兴趣,他可以在股票市场以每股53元买入四百股。如无人愿意卖出,买家可以出更高的价钱(如53.1元)。若仍无人愿意出售,他可再提高叫价至53.2元,如此类推。如果最后有人愿以53.2元出售,成交额就是21,280元。此成交额并不代表控的走势会是往上或是往下,只显示了买卖双方同意以53.2元成交四百股控,而成交价高于前一天的收市价。

如甲买家对控的前景非常乐观,他可以每股53.2元买入四百万股,但市场上可能没有足够的卖家愿意以此价位沽出,甲买家需要出更高的价钱。最后,他可能以不同的价格,如53.3元、53.4元……直到收市价的56元,即平均55元一股的价钱,买入四百万股。这样一来,成交额总计就是二亿二千万元。但我们能否以此认定,控未来的股价将高于收市价的56元?成交额只反映市场上有看好后市的买家,遇上了对后市看淡的卖家,彼此以双方同意的价格交易,但要以成交额作为预测该股未来股价走势的指标,还是有点牵强。

此外,更可能有不为人知的背后动机。为何某些财经专家愿意以微薄的酬劳上电台电视分享他们的投资心得?他们有些代表卖家或是证券经纪商,而成交量及成交额都与他们的佣金有直接关系。

本文出自《中大通讯》第481期(2016年8月)

标签
投资 金融