财金浅趣

安心宁神专家言

牛熊博士是资深证券经纪行从业员,在电台主持财经节目,欢迎听众致电谘询股票投资心得。以下是两段典型对话。

甲女士:我想请问你对5号(控)的看法。

牛博士:毈价位买入的?

甲女士:2012年底七十元的时候。

牛博士:毈到现在收息也应有十五元左右了,赚了不少呢!

甲女士:上星期它又升了差不多半成,那该怎样做才好呢?

牛博士:你可再持一阵子。如果深港通计划比预期早实行,股价很容易会再升一成的,那你便可赚得更多。


乙先生:请问你对控怎毈看?

牛博士:毈价位买入的?

乙先生:四十元。

牛博士:哗,这个价位挺不错呢,定是2009年全球金融风暴后入的货吧。

乙先生:那现在该怎毈办?

牛博士:控因为推出回购计划,加上预期实行深港通计划,这几天股价升了不少。不过,如果回购提早结束,或者深港通短期内还未开通,股价可能轻易跌个一成。你可考虑沽出套现,不冒这个险。

专家问来电听众「甚毈价位买入?」,平常不过,听起来买入价好像事关重大。事实上,那与一只股票未来的价格并无关系。无论是股票,或任何投资工具,买、沽或持的决定都不跟买入价挂恥。这是「历史价格无关前景」的概念。丰或者任何一只股票日后股价如何,跟你是在2012年用七十元或2009年用四十元买入,一点关系都没有。

节目主持人与来电者的对话通常都是废话。即是说,那些所谓忠告根本毫无价值也不专业。说到底,这些电台节目也有一项重要功用:大部分致电者都想听给他们安慰的「好话」,而并非指点他们投资的「专家意见」。这样看来,节目主持人无疑是给焦虑的投资者开了一方安慰剂。

 

本文出自《中大通讯》第483期(2016年9月)

标签
股票投资 金融 安慰剂